首批00后大学新生开学 看看他们的行囊里装了什么

【查看原图】

人民网武汉9月1日电 又是一年开学时,首批00后大学生从全国各地背上行囊来到武汉,迈入新的人生阶段。近日,本网深入武汉多所高校,打开了00后大学新生的行囊,看看他们的行李箱里都装了些什么。

对于白同学来讲,从中学开始写的日记本,是一定要带在身边

“从中学开始写的日记本,是一定要带在身边”

17岁的白同学的行李箱十分简洁。“日用品等学校周边都能买到,网购也十分方便,但这近十本厚厚的日记本,是唯一值得惦念的。”

从江苏来到武汉大学,除了几套寻常衣物还有电脑之外,白同学的行李箱里,最引人注目的就是这些厚厚的日记本。

他说,从中学开始写的这些日记,里面记载了他的很多创作灵感,也有很多成长中的反思,他不舍得让他们在家中蒙尘,会时时翻阅,所以是一定要带在身边的。

记者看到,在日记本边还放着一本英国哲学家休谟的《自然宗教对话录》。白同学说,只带这么一本薄册子在路上看就足够了。“武汉大学馆藏丰富,十分期待在这里的学习生活。 ”如今,武汉大学新生已经开始军训,对于大学生活,白同学十分向往。

沈同学行李箱里整整齐齐的汉服

“通过平时自然的着装传播汉服文化”

18岁沈同学是上海人,从家乡到武汉大学,她的行李箱里最特别的当属她整整齐齐叠好的几摞汉服。

“别的没什么好看的啦,大件儿已经被我收进柜子里了……给你看这个!”沈同学在行李箱里放了四五件汉服,从轻薄的襦裙到秋冬的长袄。她告诉记者,这些可以照顾到很大温度范围内的着装需求了。除了汉服,她也带了很多时装。沈同学介绍说,自己高中就开始接触汉服文化,日常也会把他们拿出来穿,例如明制的立领衫等等也可以和时装混搭,并不会显得突兀。

她希望通过平时自然的着装传播汉服文化,让周围的人发现汉服并不都是影视剧中的浮夸样式,汉服也可以贴近现代人的生活。

18岁的小童是武汉本地人,她带上了陪了自己十二年的考拉玩偶,希望它陪自己度过大学时光

“带着陪了自己十二年的考拉玩偶上学”

18岁的小童是武汉本地人,因为就在家门口上学,她的行李虽不多,零零碎碎的东西倒不少。

童同学害羞地挠头说因为在本地就读大学,所以衣物没怎么带,倒是带了很多她心爱的小物件。她向记者展示了她觉得最重要的一只盒子,里面除了她平时所用的化妆品护肤品之外,还放着一个考拉玩偶。

这个玩偶已经在她枕边陪伴了十二年,童同学希望它依然能陪她度过大学时光。

除了零零碎碎的物件,童同学还带了一个小药箱,她告诉记者,准备这些是为了能够在身体抱恙的时候独立自理,不让家里人担心,这个小药箱也可以给同宿舍的伙伴提供一些帮助。

周永航将日记、相册和一个旧饭盒装进了行李箱

备好“新三件” 也带上“老三件”

科技的飞速发展让行李箱里的三件套发生了翻天覆地的变化,相比以前BP机、mp3、钢笔等物件,取而代之的是由手机、平板电脑和手提电脑组成的“新三件”。近日,来自湖北随州的准大学生周永航就和父母一起去商场购买了这三件套,但除了将这“新三件”装入行囊,周永航表示背包里还带上了“老三件”。

周永航口中的“老三件”引起了记者的好奇,他介绍说:“这老三件指的是日记、相册和一个旧饭盒。”提及这三个物件的特殊意义,周永航先说起了日记的故事。

“这本日记见证了我备战高考时从挫败、失落、迷茫到坚持、振奋、成功的历程。”周永航聊起高三的日子,“那时距离高考两百天,考试成绩连续三次一落千丈,压力很大,我才写起了日记。”他说写日记像在和自己对话,在自我中找寻方向,慢慢坚持下来,最后敲开了武汉科技大学的大门。

被武科大录取后,周永航对这所拥有120年校史的大学充满了敬畏和喜爱,周永航向自己保证不辜负学校雄厚的教学资源。

周永航的妈妈陪着他写完了这本200天的日记,看着孩子一步一步走下来,见孩子将日记本装进行囊,她鼓励孩子在大学里面对任何困难都不能放弃,要用自己高考的经历警醒自己。周永航也表示会把日记当做大学里的一盏明灯,指引自己勇敢前进。

行李箱里的相册是高中好友送给周永航的升学礼物,父母认为带着不方便,建议他留下,但他坚持要带上,“虽然手机里也有照片,但是实物照片才是有温度的。”相册里三五好友春夏秋冬的合照,定格了好友们在一起欢笑的瞬间,给青涩的年纪与如花的青春增添了人生的浓墨重彩。 

周永航的父亲看到孩子的重情重义,嘱托他待人要真诚友善,去大学里结交更多的新朋友。“爸爸从我小时候就教我做人的道理,这么多年说得我耳朵都起茧子了,但这些道理我心里都懂,也不会辜负他的期望。”周永航说。

一只旧饭盒,早已经洗得不见光泽,却承载着母亲对孩子的爱。“妈妈用这个饭盒给我送了三年的饭,用了三年的饭盒,我对它有感情,旧的用着习惯、用着舒坦。”周永航说,“妈妈说要买个新的带上,怕这个太旧的惹同学笑话,我却觉得别人羡慕还来不及呢。”

临别在即,远行将至,提起沉甸甸的行囊,带上“新三件”,也带上“老三件”,背负亲情与友情,托载成功与梦想,00后踏上大学路,砥砺前行。 (周雯 刘瑞祺)

来源:人民网-湖北频道  2018年09月01日08:06
分享到:
(责编:关喜艳、周恬)