前少林寺武僧在汉换心 专家呼吁:身体棒也要常规体检

2018年09月03日09:56  来源:人民网-湖北频道
 

邓建强少林寺习武照

少林高手邓建强和他的两个女儿

人民网武汉9月3日电 一位43岁的武林高手少年出家少林寺,习武三十年,身体强壮的他未曾想过自己会患有扩张性心肌病。9月2日晚7点,同济医院中法新城院区心肺移植中心,这位身高1米92,体重170斤,颇具传奇色彩的前少林武僧终于等来了一颗匹配的稍大心脏,成功接受了心脏移植,目前,心脏已经复跳。

这位武林高手邓建强少年出家少林寺,担任武僧总教头十余年,后还俗办了一家武馆。40天前,他因胸痛、胸闷入院,怀疑是冠心病,到同济医院接诊时,这位武林高手已经因心脏负担太重无法直立行走。

检查发现,武林高手并非是患有冠心病,而是由于扩张性心肌病导致的心肌缺血。心肺移植中心主任魏翔教授介绍:“一般来说,普通的冠心病是可以通过锻炼来预防和缓解的,但是扩张性心肌病是一种基因相关疾病,恰恰没办法通过运动锻炼自愈,也无法进行常规搭桥,等待他的只能是心脏移植。”

爱运动的少林武僧竟然得了心脏病,体重85公斤!这么大体重的心脏如何匹配? “这么大体重的心脏确实让我们犯了难,医学上来说,心脏移植供者和受者的体重差距上下不能超过10%。在等待心脏之前,只有一条路——减肥!” 心外科程才医生回忆。为了尽可能的减轻患者心脏负担,增加心脏匹配可能,魏翔教授很快制定了减肥策略。考虑到患者反复心衰,身体水分多,医生采用了利尿、抗心衰综合方法全方位调整。

除了医学手段,医生护士们也挖空心思想尽各种办法辅助减肥。帮少林高手减肥一时成了整个心肺移植团队成员的共同心愿。“不能吃西瓜、多吃干食……”很快,不到40天,这位武林高僧体重从85kg降到78kg,瘦了14斤。

9月1日晚,得知郑州可能有一个匹配的大心脏供体,同济医院心肺移植中心团队立马赶赴郑州取心。9月2日下午3点40分,手术准备。6点,心脏抵达同济医院。7点10分,心脏成功复跳。

“手术非常顺利,一切都在我们的计划之中,术后他还可以继续练功。最难忘的反而是帮他减肥的日子了。”魏翔教授十分兴奋地说道。同济专家呼吁,虽然锻炼并不能预防所有心脏病,但是对于一般的冠心病,锻炼可以起到非常好的预防和缓解作用。另外,即便是爱运动、身体棒的人群,也建议定期常规体检,让心脏病早发现、早治疗。(周雯 李韵熙)

 

(责编:关喜艳、周恬)