湖北工程质量安全监督检查:老问题没完新隐患又生

2018年09月05日08:12  来源:荆楚网
 

9月4日,省住建厅通报了全省工程质量安全监督检查“回头看”情况,发现少数项目原有隐患整改不彻底,新的质量安全问题又再次产生。

7月24日,省住建厅通报了16个典型违规项目,其中一些项目存在钢筋被替换、不按图纸施工等质量安全隐患。8月13日至17日,省住建厅组织对十堰、天门、荆门、襄阳、鄂州、黄石等地10个项目的隐患整改情况进行了“回头看”。

检查发现,葛洲坝集团第六工程有限公司承建的荆门大柴湖移民新城二期工程(B4#楼)质量安全保证体系运行不畅、管理制度落实不力、管控力度不够,隐患整改动作迟缓、不彻底;湖北聚兴建设有限公司承建的谷城县锦绣香江二期工程1#楼项目排查质量安全隐患不彻底、不及时,仅对督查发现的问题和隐患进行整改,没有举一反三,全面开展隐患排查,同类型的质量安全隐患仍然存在。

此外,钟祥市、谷城县住建部门没有有效督促责任单位全面自查、彻底整改,没有落实监管责任;黄石市、咸宁市住建部门对省厅下达的执法建议书,以整改代替处罚,未依法实施行政处罚,打击违法违规行为力度不够。

按省住建厅要求,葛洲坝集团第六工程有限公司、湖北聚兴建设有限公司要立即对通报项目进行全面排查整改,迅速组织对省内承建的全数工程进行检查,并限期将整改及检查情况上报。钟祥、谷城、黄石、咸宁等地住建部门要依法对存在问题的项目进行查处。省住建厅还将把荆门大柴湖移民新城二期工程(B4#楼)、谷城县锦绣香江二期工程1#楼项目的相关责任单位和人员列入省级不良行为记录;对恩施市龙凤试验区龙马旅游风情镇污水处理工程中严重违反《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的北京久安建设投资集团有限公司,列入省级不良行为记录,同时发函北京市住房和城乡建设委员会,建议暂扣该企业安全生产许可证。(记者彭一苇)

(责编:张隽、关喜艳)