组图:汉十高铁全线正式铺轨

2018年09月06日10:20  来源:人民网-湖北频道
 

图为:汉十高铁正在铺轨作业。(程远州 摄)

人民网武汉9月5日电 (记者 程远州)9月5日上午,大型铺轨机组将一对500米长钢轨平稳地铺在汉十高铁枣阳段的无砟轨道板上,这意味着连通我国华中与西北地区的高铁线路正式开始铺轨作业。

据介绍,作为武汉至西安的武西高铁的重要组成部分,汉十高铁经武汉至孝感的城际铁路,自孝感东站引出,经随州、襄阳至十堰,线路全长399公里,设计时速350公里,计划于2019年12月建成通车。

届时,该线路东连武汉铁路枢纽,通过京广客专连接华南地区,通过郑万客专连接河南、华北及西南地区,并通过在建的武九客专连接华东地区;远期,武西高铁建成后可通过徐兰客专、银西快速铁路向西北地区辐射,从而建成沟通我国华中、西北、东南地区的战略大通道。

汉十高铁建成通车后,从武汉到十堰时间缩短至2小时内,武汉到西安将缩短为3.5小时,对增强沿线城市的辐射和带动能力,促进秦巴山区经济发展起到重要作用。

 

(责编:周恬、关喜艳)