楼宇经济点燃高质量发展“新引擎” 武汉江岸打造“立起来的开发区”

2018年09月06日11:11  来源:人民网-湖北频道
 

在武汉,车过长江二桥落地长江北岸,便到了江岸区,沿武汉大道一路向北,一栋栋现代化的摩天大楼鳞次栉比,串起城市最美天际线。每天清晨和傍晚,潮汐般的人流穿梭在这些楼宇中,奏响城市经济高质量发展的精彩乐章。

40年来,沐浴着改革开放的春风,江岸区劈波斩浪,锐意进取,先行先试,探索城市经济转型升级新路子,镌刻下众多载入史册的探索印记。

随着产业格局大调整,江岸区创新提出,重点发展楼宇经济,打造“立起来的开发区”,向空间要效益,提高亩产投资强度,一栋栋高楼大厦成为“柱状经济”发展的新载体。

在江岸区,税收超亿元楼宇高达14座。其中,平安金融中心大厦连续3年税收超过10亿元,成为目前全省首个税收超10亿元的单体楼宇。楼宇经济,正成为引领江岸经济高质量发展的新增长极。

向空间要效益 打造经济新高地

上世纪90年代末,江岸区开始逐步从发展社区经济升级到区级经济民营化、股份化、集约化,进而发展到楼宇、路街、场所、基地经济,带来全区思想大解放,促进全区经济体制和结构创新。

伴随着区域经济的发展,江岸区的城市空间布局发生着日新月异的变化。作为中心城区,江岸区土地开发强度已逼近极限,寸土寸金的地块如何开拓新的经济增长点,日益成为摆在江岸人面前的一道时代考题。

“在中心城区发展楼宇经济,吸纳、集聚人才、资金、信息、技术等城市发展要素,向周边辐射和服务,形成经济高地。”历经一番艰辛探索、广泛调查研究,江岸人找到了答案。

近年来,江岸区持续推进老旧商务楼宇改造、主题商务楼宇打造、税收亿元商务楼宇培育等,楼宇资源不断扩容。金融证券、创意设计、商务商贸等优势产业在楼宇中的集聚效应不断放大。

通过实施楼宇经济升级计划,江岸区每年安排专项扶持资金,精心打造一批高端智慧的“金融楼”“设计楼”“研发楼”,创建评定一批“星级楼”“诚信楼”。在武汉天地、建设大道沿线、汉口滨江国家商务区建成了一批5A级商务楼宇,集聚了一大批国内外总部机构。

如今,65座商务写字楼遍布江岸区,5A级写字楼达到了5座,64家世界500强企业分支机构、73家区域性金融机构、14家上市及挂牌企业成功入驻。在这里,税收亿元以上楼宇达14座,纳税10亿元以上楼宇2座。2017年,平安金融中心大厦单栋楼宇税收超过14亿元,成为全省亿元楼产出最高的商务楼宇。

在众多的楼宇中,现代服务业成为江岸区经济社会发展的主导产业。依托浓厚的商业氛围、完善的配套设施,江岸大力推进现代服务业强区建设。2017年,全区服务业增加值占GDP比重超80%。金融业增加值264.47亿元,增幅排名全市中心城区第一位。目前全区拥有区域性金融机构78家,获批湖北省唯一“优良保险生态示范区”。

向楼宇要质量 培育集聚高端产业

围绕“三区一带一城”总体规划,江岸区充分利用商务服务、现代金融、文化创意和高新技术等产业特点,大力打造特色鲜明、功能完善、结构合理的楼宇格局,逐步形成楼宇经济特色功能区和集聚圈。

江岸区全力推进优势产业集聚、老旧楼宇提升、落后园区换档、功能服务优化等工作,楼宇竞争力和可持续发展能力不断增强。

以三阳路片区为核心的2平方公里创意产业集聚区内,江岸区通过“三旧改造”新建、盘活一批楼宇。江岸区致力发展创意设计产业,与法国圣埃蒂安设计联盟、武汉工程设计产业联盟全面合作,共同打造长江左岸创意设计城,建设“设计之都”核心区。

2017年,全区创意设计企业总产值超过100亿元。楼宇内聚集创意设计企业58家,11家国内知名工程设计机构、15家景观及家装设计机构、9个大型工程打印及三维效果制作等产业机构。

通过不断优化产业空间存量,江岸区不断吸引高端产业聚集。黄浦创立方产业园改造,是空间优化的一个典型样本。整体腾退置换落后产能企业后,园区11栋商业楼宇成功引进医疗健康、智慧城市、设计文创、互联网电商、股权投资基金等产业。

江岸区创新服务楼宇经济新模式,成立武汉首个楼宇经济服务局,重点开展“八进楼宇”服务活动,将代办服务、信息咨询服务、人才服务、招商服务、金融服务、培训服务、法律服务、配套服务等送进楼宇,为楼宇经济发展提供全方位、“一站式”服务。

江岸区在全市率先实行楼宇经济考核,对涉及楼宇经济发展的16个部门及14条街道,重点考核入驻率、注册率、纳税率、开工率等,分项量化楼宇经济开展情况。

一个个政策红利逐步释放,引领推动楼宇经济转型升级和聚集发展。近日,在江岸区召开的推进民营经济高质量发展大会上,全市首个楼宇经济奖励办法出台。从自持奖励、招商奖励、提升奖励、贡献奖励、服务奖励、聚集奖励等六大方面,加大对运营主体和入驻企业的政策引导与财政扶持。

今年上半年,江岸区成功引进251家企业注册落户。世界500强投资项目、央企投资项目、500强研发机构纷至沓来。

向城市要品质 打造特色楼宇集群

筑梦新时代,开启新征程。

江岸区积极推动质量变革、效率变革、动力变革,加快经济转型升级步伐,大力发展现代服务业,聚焦金融保险、高端商务商贸、文化创意、科技创新“四个产业集群”,突出发展总部经济,推动楼宇经济转型升级。

根据规划布局,江岸区未来打造5大特色楼宇集群,加快重点功能区建设,促进现代服务业集聚发展,提升城市核心功能,增强城市经济活力和辐射能力,改善城市功能品质。

打造武汉天地国际商务集群——以中信泰富大厦、环球智慧中心、平安金融中心等6座楼宇为核心,全力打造国际化、品牌化、高端化的武汉天地国际商圈,重点引进境内外大公司、大企业区域性总部和知名中介机构、销售中心、研发中心。

打造建设大道金融产业带集群——以浙商大厦、武银大厦、民生银行大厦等12座楼宇为核心,建设金融机构更加集聚、金融服务更加高效、金融创新更加活跃、金融生态更加和谐的区域性金融中心。

打造汉口历史文化风貌街区文创集群——以平和打包厂、大智无界、界立方等10座楼宇为主体,加快推进历史街区保护修缮、景观提升、里份腾退,聚焦发展大文化产业,实施“文化+”战略,促进文化、科技、金融、旅游、时尚产业融合发展。

打造长江左岸创意设计集群——以长江委大楼、中南市政大厦、中信建筑大楼等10座楼宇为主体,联手法国“设计之都”圣埃蒂安设计联盟、武汉工程设计产业联盟,围绕创意设计、城市设计产业主题,打造领先中部地区、国内一流、国际知名的长江左岸创意设计城。

打造滨江商务区国际总部集群——以周大福金融中心、滨江国际金融中心、国华中心、中信泰富滨江金融城、泰康在线总部大厦等20座楼宇为主体,集中打造展现历史文化风貌、现代都市景观、生态宜居功能的国际企业总部型商务集群。(陈俞 谭德磊 祝丽芳 刘培 骆威)

(责编:周恬、张隽)