新时代湖北讲习所(武汉):以“九个坚持”为根本遵循做好宣传思想工作

2018年09月07日08:16  来源:长江日报
 
原标题:以『九个坚持』为根本遵循做好宣传思想工作

  编者按

  在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为做好新形势下党的宣传思想工作指明了方向。为深刻学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话精神,我们特邀请全国知名专家学者围绕“做好新形势下宣传思想工作”展开专题讲习。

  深刻领会习近平总书记关于新形势下党的宣传思想工作这个纲领性文献的思想精髓,笔者作为宣传思想战线一员,学习理解后认为就是要把握好以下三个重要方面,立足新方位、找准新坐标、开拓新思路,打好主动战,切实把新形势下宣传思想工作做强起来。

  “九个坚持”具有里程碑意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,宣传思想工作取得了开创性成绩。5年多的实践,习近平同志针对新闻舆论战线、文艺文化工作、网信事业发展、哲学社会科学繁荣和做好党校工作等均发表了重要讲话,不断深化了宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列适应新时代中国特色社会主义的宣传思想工作新思想新观点新论断。在这次全国宣传思想工作会议上,总书记将这些思想成果概括为“九个坚持”。

  这“九个坚持”既是对过去5年来宣传思想工作宝贵经验的深刻总结,又是将对宣传思想工作规律性的认识提升到了一个新高度,是宣传思想战线做好新形势下宣传思想工作的根本遵循,宣传思想战线必须长期坚持、不断发展。

  “九个坚持”内涵十分丰富,视野十分宏大,包括做好宣传思想工作的领导权、思想工作的根本任务,以及思想武装、核心价值、文化自信、舆论传播、创作导向、网络建设、对外宣传等广泛内容,既阐明了新时代宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,又回答了当前做好宣传思想工作的方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,体现了历史与现实的统一、价值与工具的统一,认识论和方法论的统一,国内与国际的统一,是马克思主义立场、观点和方法在宣传思想领域的集中体现,也成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,在我们党宣传思想工作中具有里程碑意义。

  体现时代性、把握规律性、富于创造性

  “九个坚持”的核心要义就在于其体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  体现时代性就是要深刻认识当前国内国际发展新态势、意识形态领域新形势、信息化发展新趋势。当前我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键期,面对世界百年未有之大变局,思想文化形态多元多样多变,舆论传播格局也发生根本变化,我们党要带领人民继续开辟中国特色社会主义伟大事业新局面,实现中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就必须顺应时代发展大势,紧扣社会主要矛盾变化,不仅要在物质基础上加快现代化经济体系建设,增强人民群众的获得感和幸福感,更要在思想基础上营造凝心聚力积极向上的强大舆论氛围。宣传思想战线在新时代应当积极作为、也是大有可为。历史与现实都证明:越是在形势错综复杂的大变革大调整时期,越是要始终保持政治定力,越是要坚持党对意识形态工作的领导权,越是要不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这是做好新形势下宣传思想工作的前提和基础。

  把握规律性就是既要善于总结经验,又能做到正本清源,牢牢掌握强大的宣传思想武器。要自觉用当代马克思主义理论创新的最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,在全社会弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,筑牢中国特色社会主义文化这一更基础、更广泛、更深厚的自信,激发中国特色社会主义文化这一更基本、更深沉、更持久的力量。这是做好新形势下宣传思想工作的精神源泉和思想动力。

  富于创造性就是要立足新时代、找准新坐标,用守正创新巩固和壮大主流思想舆论阵地。要顺应舆论传播格局新变化,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力;文艺创作也要坚持以人民为中心的创作导向,贴近时代、深入生活、扎根人民;要科学认识网络传播规律,不断营造风清气正的网络空间,净化网络空间生态,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量;还要努力讲好中国故事、传播好中国声音,推展好中国精神。这是做好新形势下宣传思想工作的方式方法和关键所在。

  胡敏 (作者为中共中央党校<国家行政学院>研究员、出版社副社长)

(责编:关喜艳、周恬)