江岸擦亮基层党建金字招牌 走好党的群众路线

2018年09月07日10:42  来源:人民网-湖北频道
 

“社区主题活动日”让党的声音在基层唱响

十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。武汉市江岸区深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府重要指示精神和工作部署,擦亮基层党建金字招牌,坚持党建引领基层社会治理创新,发挥社区联系党委政府和居民的桥梁、纽带作用,打通联系服务群众最后“一百米”,让党的声音和方针政策在基层落地生根、开花结果。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”今年来,江岸区积极探索“社区主题活动日”“政治生活馆”“联包驻”“党员大家访”、聚焦解决居民“三最”问题等系列创新举措,不断加强基层党组织与群众的血肉联系,让居民拥有更多的获得感和幸福感,凝心聚力走好新时代党的群众路线。

“社区主题活动日”让党的声音在基层唱响

近日,江岸区花桥街道大江园社区举办了一场“军运会文明公约,我承诺,我践行”“社区主题活动日”,推动“办会、建城、化人”落到实处,引导社区居民喜迎军运会,践行文明公约,提升文明素养。

今年初开始,江岸区创新宣传思想文化工作,每月一主题,在辖区16条街道142个社区,深入开展“社区主题活动日”。江岸区委主要负责人说,江岸区依托“社区主题活动日”,让居民群众当“主角”,通过活动寓宣传于服务,凝聚人心,让党的声音和方针政策在基层落地生根、开花结果,让居民拥有更多的获得感和幸福感。

在“社区主题活动日”上,居民登上讲台,讲身边故事,引导居民崇德向善,引领社区文化风尚。辖区单位、社会组织、志愿服务力量也纷纷参与“社区主题活动日”。各社区设置“两代表一委员”“三官一律”工作席,文体、民政、工青妇等部门走进社区,为居民提供各类公共服务。

“社区主题活动日”开展8个多月以来,组织活动700余场,吸引20多万居民参与。二七街道罗家庄社区党总支书记徐莉红感慨:“现在微信群里一呼百应,居民把社区当家,把社区党组织当知心人。”

“联包驻”架起干部群众连心桥

走好新时代党的群众路线,社区是关键一环。能否有效推动部门职能向基层延伸,推动党员干部深入社区服务群众,决定着群众路线能否走进群众心里。江岸区通过大力开展“联包驻”工作,让社区成为民情民意的汇集平台、党员干部的服务阵地。

今年2月,江岸区启动领导干部和区直单位结对联系、包保、驻点街道社区工作,组派江岸区驻街道工作队,全脱产到各街道驻点开展工作,实行工作包保制,与街道社区共同解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实加强作风建设、增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

江岸区还出台《领导干部联系包保街道社区工作考核办法(试行)》,对驻街道工作队及其驻点干部实施考核。驻街道工作队考核结果,纳入结对包保的区直单位的绩效管理考评得分,作为年度综合考核的重要依据;驻街道工作队组成人员的考核结果,作为干部使用和评先评优的重要依据。

今年来,“联包驻”工作队全面参与到红色物业、文明创建、安全生产、信访维稳、社区主题活动日等重点工作中,凭借着“实干、实事、真情”,渐渐走进万千居民群众和社区干部心里。

“政治生活馆”激活党员“红色细胞”

近日,江岸区西马街道江汉北路社区“政治生活馆”里,社区党总支书记施敏走上讲台,给70多名党员讲党课。

今年6月起,江岸区在16条街道、百步亭社区和浙商大厦,依托社区党员群众服务中心、楼宇空间,打造18个“政治生活馆”,进一步加强全区党员党性教育,激活党员“红色细胞”。

走进江汉北路社区的“政治生活馆”,犹如进入党的时光长廊。“不忘初心、牢记使命”板块引领党员回顾党的光辉历程,重温党的领导人语录摘要以及党章党规党纪有关内容。“坚定信念,对党忠诚”板块,展现了焦裕禄、孔繁森、杨善洲、詹俊波、杨汉军等一批先进典型。“引为镜鉴,警钟长鸣”板块,列举了全国范围内一批严重违法违纪的典型案例。“心里有话对党说”板块,组织党员讲述入党故事、追忆入党初心,激励广大党员在新时代展现新作为。

开馆以来,江汉北路社区党总支每月第一个周四的支部主题党日,以及每月15日的组织生活,都在“政治生活馆”举行。

社区老党员孙绍芬场场不落地参加活动。“在这里过组织生活,有一种庄严的仪式感。”孙绍芬感慨地说,“政治生活馆”的旗帜作用正在显现,党员发挥示范作用,居民文明素质不断提升。

“党员大家访”激励党员不忘初心

“真没想到,组织还挂念我,我终于‘回家’了。”今年5月,二七街道党员干部、街道“联包驻”党员干部以及社区工作人员,带着党员手册、党的十九大文件汇编、《致党员的一封信》敲开了廖四林的家门。

今年60岁的廖四林,是二七街道上滑社区居民,经常在外打工,基本与党组织“断了联系”。当日得知一行人的来意后,廖四林激动不已。

二七街道辖区有近3000名党员,针对年老体弱、行动不便的社区离退休党员,社区党委、党小组长等定期上门走访,及时送去学习资料、传递党的声音,听取他们对党组织建设的意见和建议。针对身体尚好的社区离退休党员,坚持“三会一课”等党的组织生活制度,严格党员的教育、管理和监督。针对社区流动党员,主要通过微信、QQ等网络平台进行学习交流、落实“三会一课”等制度。在家访中,社区为每一名党员都建立详细的个人档案。

今年来,围绕党员“念党恩、跟党走”,江岸区创新开展“党员大家访”活动,提供贴心党员服务,教育引导党员不忘初心。社区党委、党小组长等定期上门走访社区党员,开展“七个一”活动,以社区党组织名义送一封信、送一套学习资料、发一张联系卡、拍一张笑脸、录一段微视频、为社区党组织献一策、建立一份完善的个人档案。

“红色物业”提效解决居民“三最”问题

鲍敏芳怎么也没想到,黑了很久的楼道,竟然又亮堂了。此前,社区出钱给楼道装灯,有的居民却不想分摊电费,这让好好的灯成了“睁眼瞎”。

江岸区在武汉市率先实现全区891个小区“红色物业”全覆盖。今年,江岸区全面开展“红色物业提效行动”,聚焦解决居民们最关心、最直接、最现实的“三最”问题。楼道的灯亮起来了,老旧社区装上了电梯,一扇扇心门被打开。在党建引领下,红色物业成了居民们心中最温暖的港湾。

今年上半年,江岸区共收集了2228个居民“三最”问题,2082个问题得到妥善解决。各社区通过召开居民代表会、入户走访、问卷调查、小区微信群等形式,广泛收集居民“三最”问题。街道、社区党组织协调相关职能部门、驻区单位,与物业企业合力解决“三最”问题。同时,由“红色邻里代表”、两长四员、党员中心户等组成的居民自治体系,鼓励热心居民发挥主体责任,充当邻里间的“润滑剂”,切实解决居民“三最”问题。(陈俞 谭德磊 祝丽芳 刘培)

(责编:张隽、关喜艳)