男子欲跳轻轨自杀为何被判刑?听听武汉公安局轨道交通管理分局负责人怎么说

2018年09月07日20:27  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年09月07日20:27
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉9月7日电(肖璐欣) 2018年2月8日下午晚高峰时段,一男子在武汉轨道交通一号线站台挡板一侧欲跳轻轨寻短见,导致轨道交通一号线全线列车停运40多分钟,沿线大量乘客滞留,地面交通严重拥堵瘫痪,于当日被武汉轨道警方刑事拘留。近日,武汉市汉阳区人民法院开庭审理了此案并当庭作出一审判决,被告人姚某犯寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。据了解,以跳轨扬言自杀造成公共秩序严重混乱而被追究刑事责任的在全国尚属首例。

自杀为什么涉嫌刑事犯罪? 武汉公安局轨道交通管理分局分管法制工作的副局长杨明介绍道,自杀一般属于个人行为,不追究责任。但如果因为自杀而危及了他人的生命财产安全,扰乱公共秩序,就不仅仅是个人行为了,情节严重的要追究刑事责任。本案中姚某自杀采取跳轻轨的方式,在晚高峰时段爬上轻轨扬言自杀,且对民警的劝阻全然不顾,当看到桥下聚集那么多人,车辆严重拥堵,交通瘫痪时,依然没有停止自己的行为,并给老婆发信息声称要成为网红了,最后被民警控制强行拉下来。姚某的行为造成列车停运,地面交通瘫痪,主观上具有实施犯罪行为的故意并希望或者放任侵害社会秩序后果的发生。

为什么涉嫌寻衅滋事罪?杨明说,寻衅滋事罪犯罪构成要件:本罪侵犯的客体是公共秩序,他人的人身权利、公私财产权利则是随意客体。本罪的客观方面表现为肆意挑衅,无事生非,无理取闹,横行霸道,破坏公共秩序,情节严重或者情节恶劣或者造成公共场所秩序严重混乱的行为。具体表现为如下四种行为:(1)随意殴打他人,情节恶劣的行为。所谓“随意殴打他人”,是指在耍威风、取乐发泄、填补精神空虚、寻求精神刺激等流氓动机的支配下,无故、无理殴打他人。(2)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的行为。所谓“追逐、拦截、辱骂他人”,是指在寻求不正当的精神刺激等流氓动机的支配下,无故、无理追赶、拦挡、侮辱、漫骂他人。(3)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的行为。所谓“强拿硬要”,一般是指在显示威风、寻求精神刺激等流氓动机以及蔑视公德的心态的支配下,以蛮不讲理的流氓手段强行索要市场、商店或者他人财物。所谓“任意损毁、占用财物”,一般是指随心所欲毁坏、占用公私财物。(4)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为。所谓“公共场所”,是指车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场馆等社会公众聚集在一起进行公众性活动的场所。“造成公共场所秩序严重混乱”,一般是指公共场所的秩序受到严重破坏,发生群众恐慌、逃离等严重混乱局面甚至出现公共场所的秩序脱离公共场所工作人员或者公安干警的控制,在混乱中发生人员伤亡等严重后果。上述寻衅滋事罪的客观特征的四种行为,按照《刑法》第293条的规定,行为人只要有其中之一的,就构成本罪。

本案中姚某的行为显然具备了在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的行为,姚某拒不接受现场人员的劝阻,并持续用手机与其家人联系,给老婆发微信说将要成为网红了,直至17时40分被现场民警及工作人员趁其不备时控制并抓获,主观上具有实施寻衅滋事行为的故意并希望或者放任侵害社会秩序后果的发生。

寻衅滋事罪的主体为一般主体,即只要年满16周岁,具有刑事责任能力的自然人均可以成为本罪主体。主观方面只能由故意构成,而且也只能由直接故意构成。寻衅滋事罪要求行为人主观上具有实施寻衅滋事行为的故意并希望或者放任侵害社会秩序后果的发生。同时,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条的规定,行为人为寻求刺激、发泄情绪、无事生非、逞强耍横等,实施刑法第二百九十三条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”。

公诉机关认为被告人姚某欲跳轨自杀,严重扰乱了社会公共秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。姚某的行为给社会造成了一定的影响,具有较大的社会危害性,应受刑罚处罚。姚某对公诉机关指控的事实及罪名均无异议。

法院审理后认为,被告人姚某在轨道交通站点起哄闹事,轨道交通停运,周边道路交通拥堵,警情增加,致使公共秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪。公诉机关指控罪名成立,法院予以支持。被告人姚某能够如实供述全部犯罪事实,且当庭自愿认罪,系坦白,依法可以从轻处罚。

据此,汉阳区人民法院依法作出上述一审判决。

(责编:金雨蒙、关喜艳)