“00后”大一新生做迎新志愿者 每天“站”岗11小时

2018年09月09日09:15  来源:人民网-湖北频道
 

新生志愿者周琦 摄影:黄轩

人民网武汉9月9日电 又到一年入学时,9月8日,正值武汉工商学院大一新生报到日,记者发现,在迎新的工作人员中出现了一群“特殊迎新队伍”,他们是已经提前报到的大一“00后”新生志愿者。

帮忙引导家长和学生办理入学手续、领取校园一卡通与生活用品、入住寝室……这群“自告奋勇”的新生志愿者所做的事情并不复杂,但都非常认真。特别是临近中午时, 天气炎热,前来咨询的人络绎不绝,但丝毫没有影响他们脸上的微笑,每个人拿出百分之百的热情去面对。

经济与商务外语学院金融专业的大一新生江磊是新生志愿者中的一员,暑假期间,江磊在学院新生群里结识了青年志愿者协会的学长学姐,9月3日,他独自一人提前来校报到,在“青协”学长学姐的帮助与指引下,顺利办理了入学和寝室入住手续。9月8日正式报到当天,他便“主动请缨”加入到迎新志愿者队伍中,与学长学姐们一起帮助更多的人。

“我提前好几天便来到了学校,学长学姐们都非常热情地为我指路,带我了解学校的环境,向我耐心讲解大学里要注意的各种事情,他们让我感受到了大学的第一份温暖,我十分乐意将这份感动传递给更多的人。”江磊激动地说道。

另一位志愿者周琦,是该校国贸专业的大一新生,当天早上7点半,她便在学长学姐的带领下开始了自己的志愿服务,她的工作主要是配合学校保卫部开展防诈骗宣传,需要在全校范围内轮流走动,举着扩音喇叭提醒新生注意自己的财产安全,每天工作时长11个小时。刚开始时,难免羞涩不敢开口讲话,但在学长学姐的鼓励与帮助下,她最终克服了胆怯。

“帮助别人是一件很棒很正能量的事情,我觉得非常开心,发自内心的那种。”谈及第一次做志愿者的感受,周琦感慨万分,她表示今后想加入青年志愿者协会去开展更多的志愿服务,让自己度过一个充实的大学生活。(李洋洋)

(责编:张隽、关喜艳)