3233公里求学路 西藏女生独自报到

武汉一高校九成新生独立完成报到手续

2018年09月10日09:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月10日电 9月8日-9日,武汉晴川学院迎来2018级新生,人群中有一个特别的女孩,独自一人拎着行李前来报到。她叫扎宗,来自西藏那曲,经过3233公里的旅程来到武汉求学。

扎宗9月7日一大早从那曲出发,经历4小时的车程到达拉萨,再由拉萨登机抵达武汉天河机场,天色渐晚,经过一夜的休整之后,第二日到达学校,开启大学生活新篇章。

一下车,扎宗就看到了学生志愿者高举指示牌,引导新生办理报到手续。在志愿者指引下,她找到了自己所在的电子商贸学院,顺利完成缴纳学费、分配宿舍、领取军训服等一系列手续,在老师和同学们的帮助下搬运行李,入住宿舍。在学院的新生墙上,扎宗用藏文很认真地签下了自己的名字,并在朋友圈签到框拍照留念。

完成所有报到流程之后,恰好扎宗的妈妈放心不下,打电话过来询问情况,扎宗告诉妈妈一切顺利,老师和同学们热心帮忙,已经安置好一切,让妈妈不用担心。

从去年开始,武汉晴川学院鼓励新生独立报到。到校后,同行的家长都会被请到休息区等待,由志愿者引导新生前往报到处。

在新生报到处,填表、缴费、办卡、住宿……每个环节都有专人指引,2018级晴川学子展现了优良的素质,自觉排队,按报到流程办理手续,现场秩序井然,超过九成的新生都能独立完成报到手续,只有极少数家长执意陪同孩子。

“孩子从来没有一个人出过远门,让他自己一个人去报到,我还是有点担心。”40分钟后,看着孩子顺利办完所有的手续回来,该校管理学院新生黄良瑜的母亲十分欣慰,“这才上大学第一天,他好像就长大了很多,我也能放心了。”

“走进大学,独立报到是一个很好的起步。”该校董事长汪彬教授表示,希望每一个大一新生都能学会独立生活,将来成为具有独立意识的高素质应用型人才。(赵宇明)

(责编:关喜艳、周恬)