习近平寄语教师金句:要成为塑造学生的“大先生”

2018年09月11日08:34  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:习近平寄语教师金句:要成为塑造学生的“大先生”

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。今天,新时代学习工作室带您回顾习近平总书记对于教师的期望和寄语。>>更多内容查看学习金句专栏

  1教师是立教之本、兴教之源

  百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

  ——2013年9月9日,在向全国广大教师致慰问信中强调

  2教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石

  教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

  ——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话中强调

  3、全国广大教师要做“四有”好老师

  全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

  ——2014年9月9日,在同北京师范大学师生代表座谈时强调

  4、教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作

  教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  ——2014年9月9日,在同北京师范大学师生代表座谈时强调

  5好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神

  好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。

  ——2014年9月9日,在同北京师范大学师生代表座谈时强调

  6努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者

  发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。希望你们牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。

  ——2015年9月9日,在给“国培计划(二〇一四)”北师大贵州研修班参训教师回信中强调

  7让教师成为让人羡慕的职业

  各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

  ——2016年9月9日,在北京市八一学校看望慰问师生时强调

  8、教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”

  教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  ——2016年12月7日,在全国高校思想政治工作会议中强调

  9、形成教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面

  全面深化新时代教师队伍建设改革,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律和教师成长发展规律,全面提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

  ——2017年11月20日,在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上强调

  10评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风

  评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题。对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。

  ——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话中强调

(责编:张隽、周恬)