武汉一新建小学多名学生流鼻血 家长质疑与未验收的塑胶跑道有关

【查看原图】
最近,一个以“藏龙二小部分学生流鼻血”为标题的帖子,在网上传播。
最近,一个以“藏龙二小部分学生流鼻血”为标题的帖子,在网上传播。
来源:人民网-湖北频道  2018年09月11日08:59

人民网武汉9月11日电 今年8月底,武汉藏龙岛二小建成投入使用,9月刚开学报到,不少家长就开始担心装修污染问题,尤其是学校还未验收的塑胶跑道味道刺鼻。开学后,该校陆续有学生出现流鼻血、过敏等症状。有家长怀疑是与跑道上的塑胶设施释放出的异味以及教室内的异味有关。

据江夏区教育局某负责人介绍,藏龙二小位于江夏经济开发区藏龙岛高新技术产业园,总投资7000余万元,占地面积26666平方米,总建设面积160433平方米。2016年开工建设,2018年8月底建成投入使用,目前招生规模为1200人。

该负责人表示,开学前专业人员对该校所有教室与活动室,作了空气甲醛含量检测。检测结果表明,不存在甲醛超标问题。目前,对2000多平米的跑道塑胶和1400多平方米的篮球场硅PU进行了取样,送达由学生家长代表指定的上海某专业公司进行检测(检测过程约半个月)。

为确保教育秩序的正常运转,教育部门决定在检测结果出来之前,采取应急措施,9月8日由学校领导和相关班级班主任陪同学生到医院作免费检查,诊断头晕、流鼻血的原因;对尚未正式投入使用的跑道和篮球场进行毛毡覆盖,并24小时保湿,阻隔异味;全校以班级为单位召开家长会,进一步摸清情况,加强与学生家长的沟通。

“8日上午,38名有流鼻血症状的学生在家长和老师的陪护下,到学校所联系的协和江南医院进行了鼻腔和血常规检查。检查结果显示,34名学生血常规正常,4名学生为病毒感染。”藏龙二小校长陈伦国告诉记者,“待检测报告出来后,若材料合格,学习将督促施工方解决塑胶跑道异味问题,若材料不合格,学校将立即铲除跑道并依法追究相关法律责任。”

“截至9月10日,据不完全统计,藏龙二小已有100多名学生出现了流鼻血、起红疹等不适的症状。”家长代表张某迫切希望,“在异味没有完全处理好以前,能将学生分流到其他学校,给孩子们营造一个健康舒适的学习环境。”

教育部门表示,待检测结果出来后,将及时向社会公布。(冀东)  

分享到:
(责编:张隽、周恬)