经济纠纷引发命案 四川男子潜逃8年鄂州落网

2018年09月12日10:41  来源:人民网-湖北频道
 

四川省凉山州金阳县男子与邻居发生经济纠纷,故意将邻居家母子二人杀害。潜逃8年间,他不断更换藏身地点,隐姓埋名,最终躲进了鄂州某工地当民工。不过,这个杀人犯还是没有逃过鄂州市公安局鄂城区分局杨叶派出所民警的“火眼金睛”。9月6日,该男子涉嫌故意杀人罪被依法逮捕。

四川男子潜逃鄂州打工 警方协助侦查抓捕

“故意杀人逃犯杨某(男,44岁,四川省凉山州金阳县人)很可能在鄂州市杨叶镇辖区某建筑工地打工,希望你们能协助查找并将其抓获!”8月28日,四川凉山警方几名办案民警急匆匆赶到鄂州市公安局刑警支队。

在了解案件情况后,鄂州市公安局刑警支队领导高度重视,当即部署鄂城区分局刑警大队迅速组织警力全力配合。

随后,鄂城区分局刑警大队、杨叶派出所与四川凉山警方联合组成3个抓捕组,在杨叶某建筑工地、约2000余名工人中开展梳理排查工作。

根据四川凉山警方提供的杨某身份信息及9年前的生活照片,民警将建筑工地附有身份证号的所有人员名册带回派出所。然而通过网上审查并比对照片,民警并没有查找到杨某的信息。

与此同时另一组民警在工地上深入摸排,寻觅杨某踪迹。

在排查过程中,民警发现一名疑似杨某的嫌疑人与照片信息非常吻合,抓捕组立即制订查控及抓捕方案。

“通过侦查,我们发现该嫌疑人有经常外出到工地附近小餐馆吃饭的习惯!”杨叶派出所所长熊细明介绍,8月28日晚上,其中一路便衣民警在小餐馆内进行蹲守布控。

“就是他,快抓人!”28日19时10分,便衣民警发现嫌疑人向小餐馆走过来,经上前辨识无误后,民警当场将杨某控制并带回派出所审讯。

经济纠纷酿出两条人命 隐姓埋名8年难逃“天网”

杨某怎么也想不到,在惊恐中度过了8年,逃窜多地、变换身份的他,还是要为当年在老家金阳县所犯的命案负责。

2010年2月16日20时40分,金阳县某村村民林某、熊某二人在回家途中街面上突然被人杀害。接到群众报警后,金阳警方立即展开缜密摸排,很快锁定了杀人者为同村村民杨某。

在走访群众过程中,办案民警得知,林某为熊某的母亲,被害时林某32岁,熊某只有9岁,杨某与林某家存在邻里经济纠纷,案发前不久双方矛盾进一步激化,气愤之下,杨某用尖刀将林某、熊某杀害并潜逃。

潜逃时,杨某还扬言家中藏有炸药包,金阳县城将会发生爆炸,后金阳警方依法仔细搜查,侦查人员在杨某家中搜查到一个安装有开关装置的自制炸药包。

为消除安全隐患,金阳警方联合当地相关部门,依法对该自制炸药包进行引爆。

“他十分狡猾,先后逃窜过昆明、大理、福州、武汉、鄂州等地,他不会在同一个地方长时间逗留!”办案民警介绍,杨某为躲避警方追捕,改名为谢某,其进过工厂、当过民工,从不坐火车等需要身份证的交通工具。

“天网恢恢,疏而不漏。”2018年5月,凉山警方通过缜密摸排,发现杨某在鄂州市杨叶镇某工地出现,遂赶到鄂州请求警方协助侦查、抓获杨某。

9月6日,杨某涉嫌故意杀人罪被依法逮捕。(王厅 邵峰)

(责编:关喜艳、周恬)