湖北房县:强化“三重一大”事项监督检查

2018年09月12日10:47  来源:人民网-湖北频道
 

“检查中发现,在‘三重一大’事项中,你单位在召开重要决策会议时没有很好地执行‘一把手’末位发言制度……”近日,湖北省房县纪委派出第一纪工委在对一县直单位进行“三重一大”事项监督检查时,就发现的问题现场予以了反馈,这是今年以来房县纪委强化对各单位“三重一大”事项进行监督的一个缩影。

今年以来,为进一步强化对监督联系单位决策权力运行的监督制约,房县纪委3个派出纪工委强化对“三重一大”制度落实情况监督检查,不断提高监督联系单位科学决策、民主决策、依法决策水平。

在对“三重一大”制度监督过程中,各纪工委采取日常检查与定期检查相结合、随机检查与参与决策会议相结合的方法,通过查制度、阅记录、办座谈等形式对各单位“三重一大”进行全面监督。重点围绕“三重一大”事项是否符合法律法规、政策规定和上级指示精神,是否坚持民主决策、科学决策的原则和程序,是否得到有效正确执行等内容进行督查。对发现的问题,及时提出意见建议,并整改反馈,确保监督工作落到实处。

1-8月,房县纪委3个派出纪工委先后到80多家监督联系单位开展“三重一大”制度落实情况督查,参与“三重一大”决策会议110多次,提出整改意见300余条,实现了对权力运行的有效监督。(龚羽霖)

(责编:关喜艳、周恬)