湖北首辆警务“大篷车”开进天门乡镇

2018年09月13日12:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网天门9月13日电 13日,一辆特殊的“大篷车”开进了湖北天门市小板镇江台村村委会广场,由天门市公安局相关警种组成的宣传小分队通过集中宣讲、现场答疑、送证上门等形式将扫黑除恶工作、法律法规和各类安全防范知识送给群众。

活动现场,交警支队民警胡少鸿用单人小品的形式向在场的600多名中小学生、村民、工人进行了交通安全的现场教学,讲解了如何识别车辆的安全性、三小车辆的危害等。民警将警用车辆摆放在广场上,向大家现场演示科学拦车、下车后如何过马路,如何避让高速行驶的车辆。现场学习气氛高涨,群众踊跃参与有奖问答。

据天门市公安局政治部相关负责人介绍,警务“大篷车”进乡镇活动筹划了大半年,在湖北尚属首创。主要目的在于用喜闻乐见的方式将公安知识送到群众身边,和谐警民关系,提高群众防范意识,减少发案率。此外,该局还准备了500本《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》随车下乡发到群众手中,把十九大精神传播到田间地头。

大篷车的宣讲团队由法制、治安、交警、禁毒、刑侦和消防等警种组成,各单位结合自身业务,向群众宣传法律法规、交通安全法规、禁毒、防诈骗、防火救火等常识。大篷车每期进入一个乡镇,除了集中宣讲外,其余时间将在乡镇流动行驶,车载LED屏滚动播放天门市公安局自制的禁毒、防电诈等安全宣传片。每期针对乡镇的不同特点有所侧重,比如小板、仙北等乡镇,靠近天仙公路,交通事故频发,宣传侧重交通安全方面;干驿、马湾等电信诈骗高发区,则会向群众着重宣传防电诈知识。(刘丹)

(责编:张隽、关喜艳)