湖北随州曾都公交司机昏厥驾驶台 女实习医生紧急人工呼吸施救

2018年09月14日10:58  来源:人民网-湖北频道
 

9月13日,湖北省随州市公共交通有限责任公司来到随州曾都医院向该院内三科实习生王琼赠送了一面“见义勇为 医德高尚 救死扶伤 医者仁心”锦旗和一封感谢函,对该医生在紧急时刻挺身而出、为公交司机实施医疗急救表示感谢和敬意,同事们这才知道了王琼救人的事。

据悉,23岁的王琼是曾都区卫计局2015届定向培养乡村医生,目前正在曾都医院内三科实习,救人的事情就发生在两天前的9月11日。当天早晨,王琼乘坐的6路公交车到站时,该车司机在驾驶座上突然晕厥,正准备下车的王琼发觉不对,急忙上前对司机进行意识判断,确认司机意识丧失,一边让其他乘客拨打120,一边迅速判断司机颈动脉搏动和呼吸,发现司机心跳呼吸都已停止,立即叫来两位男士帮忙,把司机从驾驶座抬下来放到公交车过道上,紧急进行心脏按压和口对口人工呼吸,一直坚持到随州中心医院急救车的到来。王琼帮忙把司机抬上救护车就照常赶去上班了,之后她也没有对任何人提起这件事。市公交公司通过多方寻找,才得知救人者的身份和单位,于是就有了本文开头的一幕。

“当我们从公交车监控画面上看到年轻的王医生麻利地对55岁的男驾驶员进行口对口人工呼吸,徒手胸外按压时,我们和家属为之震撼,一定要找到王医生,一定要当面感谢她。感谢曾都区卫计局,感谢曾都医院培养出王琼这样的优秀医务工作者。”公交公司谢总经理深情地说道。

“救人是一名医生的本职,急救更是一名医生的本能,我当时什么也没想,只想能在第一时间把患者抢救过来。”王琼不好意思地说。

据专家介绍,医疗急救能够有效提升患者的生存几率,在心脏骤停的4分钟内进行心肺复苏的救治成功率可达到50%。随州市曾都区卫计局多次组织急救技能现场演练和培训,同时呼吁广大群众都来学习掌握急救技能和常识,在身边有需要时能够从容应对,提供急救。发现身边的人出现意识丧失时,要立即判断是否有颈动脉搏动及自主呼吸,呼叫附近的人帮忙,并迅速拨打120。发现无颈动脉搏动和自主呼吸时,给予人工胸外按压和口对口人工呼吸,直到颈动脉搏动和自主呼吸恢复,手指、嘴唇等处血液循环改善,即表示心肺复苏成功。(桂华生 汪秀珍)

(责编:关喜艳、周恬)