网吧老板擅自改系统容留未成年人上网被行拘

2018年09月14日11:41  来源:人民网-湖北频道
 

9月12日,湖北郧西警方查处一起非法改变计算机信息系统数据和应用程序案,想方设法容留未成年人在自己经营的网吧上网的嫌疑人李某被依法行拘。

8月30日晚,郧西县公安局网安部门联合城关派出所在对网吧例行检查时,发现郧西城区一网吧未按照规定核对、登记上网消费者有效身份证件,为三名未成年人胡某、尚某、纪某提供上网服务。

经过网安民警详细调查,发现该网吧网管李某为了牟利,逃避国家对网吧等行业场所实名制管理措施,于2017年12月中旬,擅自在该网吧前台电脑上做手脚,非法改变计算机信息系统数据和应用程序,以隐藏真实数据躲避国家机关管控,在前来上网的顾客没有身份证时,为他们提供上网服务,并以此招揽顾客。

得知该情况后,郧西警方立即展开深入调查工作,迅速摸排,一举查处该起非法改变计算机信息系统数据和应用程序案,将违法行为人李某抓获。

9月12日,经郧西县公安局裁决,李某因非法改变计算机信息系统数据和应用程序,被处以行政拘留之处罚。

当日,李某被送到拘留所执行行政拘留,面对自己的违法行为,男子后悔不已。

警方提示:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十九条 有下列行为之一的,处5日以下拘留;情节较重的,处5日以上10日以下拘留。

网吧实名制不仅有利于净化网络环境,更有利于网吧经营者加强网吧管理。请广大网吧经营者严格按照相关规定经营好自己的网吧,切莫做出违法行为。同时,也请广大网民和群众对不落实上网实名制的违法违规行为进行监督和举报,公安机关将依法予以查处。(王小红)

(责编:关喜艳、周恬)