湖北保康警方破获部督特大生产销售假药案

2018年09月14日15:00  来源:人民网-湖北频道
 

网上购买麻药配方,随后网购所需原材料,委托化妆品企业生产出半成品后,在卫生条件极其恶劣的出租屋内灌装,贴上标签、包上包装,一支麻药膏就这样生产出来了,之后便堂而皇之地流入美容机构。

造假者仿冒的麻药膏品牌,其实都是他们编造出来的。而且,为了保证品牌、功效的多样性,造假者还编造了许多品牌名称,药膏也分很多规格,但灌装的都是一样的东西。

然而,就是这样一种含量不可控、有效性不确实的假麻药膏,销量却很大。

去年7月,湖北省保康县公安局和当地食药监部门在一次联合执法中,在县城一家美容店发现一款假冒伪劣麻药膏,并以此线索顺藤摸瓜,在公安部的协调支持下,湖北省公安厅指挥襄阳市县两级公安机关专班警力,捣毁了一条生产销售假冒麻药膏的犯罪产业链,涉案价值6000万余元。

今年9月14日,保康县公安局对外通报了该案的详细案情。

声称是进口的麻药膏 实为假冒伪劣产品

去年7月,保康县公安局与当地食药监局在一次联合整治行动中,发现该县一家美容店使用的一款名为“TKTX”的麻药膏有问题。

执法人员发现,这款被美容店服务人员称为“麻药膏”的药品,外包装全部都用英文标注,而且连基本的通用名称和药物成分都未作中文标注。执法人员当即对该批药品予以查扣,并送往专业机构进行检验。

经检验,这类产品含有利多卡因和丁卡因(具有局部麻醉、镇痛作用,均属处方药)两种成分,但按照药品管理法和相关的司法解释,经专家认证,该类产品系假冒伪劣产品。

需要严格控制剂量的麻醉药,却被用来制造假药,非法流入非正规医院的美容场所,这引起了保康警方的警觉。去年9月,保康县公安局抽调精干警力成立专案组对该案开展侦查工作。

据该美容店老板李某介绍,提供假麻药膏的上家,是由同行推荐的一位微信好友,他和上家从未见过面,所有交易都是通过微信完成,且全部通过快递发货。

于是,专案组民警从微信号入手展开调查,并很快锁定了在广东广州美博城做批发生意的徐某。

去年12月18日,经过缜密侦查取证,保康警方在广州将徐某、张某等犯罪嫌疑人抓获归案,捣毁一个销售假麻药膏窝点,收缴假麻药膏3000余支。

(责编:关喜艳、周恬)