2018世界经济论坛东盟会议在越南举行

借助“工业4.0”,东盟力促经济增长

本报驻越南记者  刘  刚

2018年09月14日07:57  来源:人民网-《人民日报》
 

  2018世界经济论坛东盟会议9月11日至13日在越南首都河内举行。东盟及其他一些国家和地区官员、商业领袖等各界代表千余人出席。会议主题是“东盟4.0:企业家精神和第四次工业革命”,围绕这一主题,与会代表探讨了“工业4.0”为东盟国家带来的影响和机遇,激发企业和民众在第四次工业革命中的潜力和活力,以推进东盟共同体建设,促进东盟经济发展。

  所谓“工业4.0”,即以智能制造为主导的“第四次工业革命”,其核心在于提高工业制造的数字化、智能化水平。世界经济论坛主席施瓦布在开幕式上表示,第四次工业革命将给各国经济、社会带来突破性变革。东盟人口结构年轻、商业氛围良好,这是东盟在第四次工业革命中赢得先机的优势。施瓦布建议东盟应进一步扶持创业公司和中小企业。

  越南总理阮春福在开幕式上说,第四次工业革命给东盟带来的机遇和挑战并存,但机遇多于挑战。东盟在发展高科技、数字经济等领域颇具潜力。他建议东盟在促进基础设施互联互通的同时,应加强数据共享,促进营商环境、管理机制、法律法规的对接。

  施瓦布认为,与前三次工业革命不同,“工业4.0”不再是单纯的由某一项新技术带来的变革,而是诸如人工智能、物联网等多种科学技术集合与互动的结果。

  近年来,受投资和出口拉动,东盟经济增长抢眼,越南、老挝、柬埔寨等国更是保持了6%—7%的增速。在世界经济充满不确定性的背景下,东盟各国希望通过“工业4.0”,保持经济整体快速增长的态势。

  东盟迎接“工业4.0”具有人口红利明显、互联网用户占比高等优势。以越南为例,越南的互联网用户占总人口一半以上,基于移动互联网的创业创新产品不断涌现。越南一方面积极与国际知名企业合作,引进先进技术理念。另一方面,一些高校开设数字化、人工智能等专业,培养适应“工业4.0”需求的人力资源。

  “随着科学技术的发展,第四次工业革命将把整个世界变成一个数字世界,进而改变人们接触所有领域的方式。”越南河内百科大学信息与传媒技术研究院院长吴红山向记者介绍,“目前,越南正推进通信、农业、安全设备、智能住宅等领域与‘工业4.0’相结合。”

  不过,专家也指出,东盟十国在经济和科技发展水平上存在差异,此外东盟国家仍需跨越数字鸿沟,应对监管和网络安全等诸多挑战。

  (本报河内9月13日电)  


  《 人民日报 》( 2018年09月14日 21 版)
(责编:关喜艳、周恬)