武汉黄陂合力攻坚三大重点备战军运会

2018年09月14日11:21  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2018年09月14日11:21
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉9月14日电 (肖璐欣 王郭骥)随着第七届军运会的临近,各项准备工作正在有条不紊地进行,武汉市黄陂区主要负责“海军五项”竞赛场馆及配套设施建设,竞赛组织和环境综合整治提升等三方面工作。

“海军五项”场馆建设(包括黄海大道及水电通讯配套设施建设)共16个子项目,截至目前,161亩土地征收工作已全面完成;游泳馆主体结构已完成,正进行钢结构屋面拼装;综合楼完成架空层,地上完成至7层结构(共九层);室外场地已完成靶场、障碍场及两栖赛道完成部分基础(基层)施工。预计年前能完工。

木兰大道综合改造工程是七军会保障线路提升工作的重要内容,也是全区发展工程。前川街李三村是武汉军运会保障线路木兰大道沿线重点村湾,为保障军运会周边的顺利完成,李三村有2个湾组共137户要在2个月内整体搬迁。

李三村党支部书记杜玲,自军运会综合保障工作开展以来,便奋战在拆迁一线,一天也没有停歇过。她带领村“两委”通过分工协作、各个击破,推动拆迁迅速取得有效进展,短短半个月已成功签约107户。杜玲充分考虑村里拆迁群众的各类诉求,积极谋划、妥善解决被拆迁村民生产、生活中的具体问题,确保村民的认可和满意。“有的村民跟我反映在外过渡秋收不便,我们承诺村一定会帮助完成秋收,不让他们利益受到任何损失。”不仅如此,杜玲还考虑到在腾退房屋时,村民搬家不方便,她主动联系搬家货车,并帮助村民搬运家具;在组织拆迁时,尽量做到动静最小化,并做好防尘处理,减少对周边村民的影响。

木兰大道改扩建工程是军运会重点保障项目之一,其中罗汉段全长14.5公里。“半个月来召开大小会议30余次,百余名干部跑遍全街涉及军运会保障线路的13个行政村,30个自然湾,白天一召开班子成员碰头会,晚上就挑灯夜战分头进村入户宣传发动,目前签约率超过60%,这都离不开干部扎实的工作作风。”武汉市黄陂区罗汉寺街党工委书记张建明介绍道。据悉,罗汉寺街是军运会黄陂区木兰大道保障线路最长、涉及村湾最多、美丽乡村建设任务最重的街乡,街道以“三会”——村委会、代表会、群众会为抓手,发扬5+2,白加黑工作精神,保障群众拆得安心、迁得顺心、住得舒心。

55岁的刘学建自小就住在罗汉寺街,对家中的老宅颇有感情,如今,政府为了道路拓宽,他的房屋属于该街道千余户需拆除中的一户。“心中虽有满满的不舍,但我和我的家人打心里眼支持政府的工作。”刘学建说,为国家建设让道,让世界看到黄陂最美旅游公路,是让人自豪的事情。

为了留住群众的乡愁,街道还聘请专人采取航拍及逐村逐湾拍照的方式对每个村湾整体面貌、每户房屋原始面貌进行照相,及时留存影像资料,获群众一致点赞。截至9月11日,罗汉寺街已完成签约1107户,签约率63.25%,成功拆除房屋600户、面积约15.7万平方米。预计9月底前此项工作全部完成。

(责编:金雨蒙、周恬)