企业大咖当场签单学生佳作 创意与市场无缝对接

【查看原图】
颁奖
颁奖
来源:人民网-湖北频道  2018年09月20日14:49

“鱼栖于泉,鸟汲于泉。本案由泉字拆开得名——《白水》将自然带入是本案的主旨,用泉水制作以茶为主的饮品是本案的创意之一……”学生们在现场阐释着作品的理念,企业家一边聆听一边点评,对中意的设计作品当场签单……9月19日,当代教育集团首届大学生设计大赛决赛在武汉华夏理工学院综合楼大厅拉开序幕,企业大咖和该校师生共享一场艺术盛宴。

本次艺术设计大赛由当代教育集团主办,武汉华夏理工学院艺术设计与传媒学院协办,比赛旨在将企业资源和高校学科专业特色及人才优势有效融合,搭建艺术设计交流平台。

本次参赛作品有140余幅,经过初审,共筛选出36幅优秀作品入围终审环节,评审专家团最终公正审评出最佳创意奖三名、最佳视觉奖三名、最佳概念奖三名和最佳人气奖一名。当代教育集团副总裁郑伟认为:学生以艺术为手段,表达了自己对传统美学与现代市场相结合的理解,制造了不少惊喜。

其中,该校视觉传达系钟山珊同学设计的《二十四节气图》吸引了众多目光。该作品以二十四节气为主线,以鱼鳞纹、祥云等独具有中国风的元素为辅,竖排版的节气性诗句更是将艺术神韵和魅力升华。

谈起设计想法,钟山珊说道“衣食农事,依气候而作。二十四个感知自然细微的时刻,让我们相信,生活远比你想象的更美好。”

现场还有完全用竹子制作的小夜灯玲珑剔透,设计作者将用竹片连接的触摸灯放入镂空竹筒中,巧妙地实现了时尚与环保的完美结合。

当代教育集团总裁助理姚潆瑾评价道:“竹子是湖北咸宁地区特别是当代教育崇阳浪口研学旅行营地常见的植物,设计者将该地极具特征性的产品创新性的升华提炼,非常适用于我们对研学旅行营地衍生品的开发。”

此外,展出中还有手工制作的陶艺品、剪纸等,充分汲取了中华文化精神和创造理念,挖掘了传统民族文化精神与“美术造物”的审美精神,体现了现代产业和现代产品文化、民族艺术和传统造物文化的传承与发展。

此次比赛评委之一,奇境文化创意设计总监、首席设计师朱刚表示:“通过本次设计大赛,将极富创意的设计理念融入到产品之中,将产品与艺术、文化相结合,让一批具有文化传承性、符合市场需求、当下审美需求的作品进行市场销售,打造一批具有品牌特色的产品。”

近年来,企业已经不再局限于向设计公司购买产品和服务,而是更多地把眼光投向高校学生。本次大赛中,当代教育集团企业家对获奖者颁发证书及共计62000元奖金,其中魏子晨、周莹组的竹制手电筒十夜灯《竹守夜》荣获最佳人气奖,奖金高达8000元。除了总计6万余元的大赛奖金,当代教育集团还挑选了《二十四节气主题海报》、奶茶店《研茶有树》、基础教育《俄罗斯方块》等七件优秀产品,直接与创作者签单,进行后期包装推向市场。“对于富有潜力的学生,我们还将提供实习就业的机会,甚至直接录用”,当代教育集团副总裁郑伟表示。还未毕业,学生们就已实现了“奖项”与“工作”双赢。

“努力将学院化的教育体系与社会化的实践需求进行对接,去更好地呈现教学体系中的各个环节,建立更为科学完善的人才培育体系。”该校艺术设计与传媒学院常务副院长李娇介绍,将学生的设计融入企业项目也是近年来学校教学改革的重大举措。

据悉,武汉华夏理工学院是当代教育集团高等教育板块旗下高校之一,以“市场化、职业化、国际化”办学方向差异化于公办院校,以学生需求为导向,培养实践能力强的综合型应用性人才。该校艺术设计与传媒学院2019届毕业设计也将围绕企业项目、政府项目、公益项目等版块展开,全部采用实战课题、面向社会征集招标的形式完成。旨在通过多种形式帮学生将知识转化为实践,将创意产品转化为商业价值推向市场,实现企业市场需求与高校资源的无缝对接。(文/张利 吕淑倩 图/张培杰)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)