2018湖北省暨武汉市网络安全宣传周开放日活动启动

2018年09月21日21:08  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月21日电 (王郭骥)9月21日,由湖北省网信办、武汉市网信办,武汉临空港开发区管委会主办的2018年湖北省暨武汉市国家网络安全宣传周开放日活动在武汉客厅启动。本次开放日为期3天,将举行“黄鹤杯”网络安全发展高峰论坛、机器人网络安全大赛、网络安全嘉年华等三大主题活动。

“黄鹤杯”网络安全嘉年华通过网络安全企业向市民进行网络安全宣传展示,内容以通俗易懂的互动体验形式为主,市民可亲身体验“人脸识别破解”“黑客改号”等生活场景下的网络安全案例互动内容。记者在现场看到,市民在设备屏幕上输入本人手机号码并输入项修改成的电话号码,点击确定,显示改号成功。然后市民手机再拨打出去就显示为修改后的电话号码。在生活中我们总会接到来自银行的电话说银行卡被冻结需要提供密码,有的接到来自10086的电话说本月多收了电话缴费需要确认退话费,这些花样繁多的电话诈骗手段让人防不胜防。通过黑客改号体验,市民可以直观感受身边存在的隐患和风险,便于增强个人网络安全意识。

“黄鹤杯”网络安全发展高峰论坛以“共筑网络安全长城,打造数据和谐社会” 为主题,中国科学院院士郑建华等中外专家、企业家将围绕网络空间国际治理和数据保护内容,探讨网络安全发展趋势。机器人网络安全大赛充分展示了机器人在网络安全攻防领域的进展,国防科技大学Halfbit战队、中科院软件所云淡风轻战队等20支知名机器人战队悉数亮相,进行机器人网络安全攻防PK。

湖北省网信办有关负责人介绍,国家网络安全宣传周开放日将通过展览、论坛、竞赛等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传党和国家的网络安全战略、方针、政策和网络安全领域重大成就,普及《网络安全法》及网络安全防护知识,提升广大群众网络安全意识和防护技能,传播网络空间正能量。

(责编:周恬、张隽)