对形式主义官僚主义“零容忍” 湖北省纪委通报一批典型案例

2018年09月22日08:59  来源:荆楚网
 

 9月21日,省纪委通报了8起形式主义和官僚主义典型案例,要求各级党委政府教育引导党员干部努力改进作风,积极担当作为,要求各级纪检监察机关把整治形式主义和官僚主义摆在更加重要的位置,以各级党委政府、有关职能部门和领导干部作为监督执纪重点,及时依纪依法严肃查处。

以下为其中部分案例。

江陵县人力资源和社会保障局、县财政局审核把关不严致使专项资金被套取问题

2010年3月至2015年12月,江陵县劳动就业训练中心虚报套取国家就业培训补贴166.73万元,该县人力资源和社会保障局及下属劳动就业管理局、县财政局审核把关不严,负有责任。时任县人力资源和社会保障局副局长、县劳动就业管理局局长朱应学受到留党察看二年处分,并被降低退休待遇;时任县劳动就业管理局局长赵亚荣、副局长叶戎和县人力资源和社会保障局专业技术人员管理科科长李军曲、劳动关系仲裁科科长胡平均受到党内严重警告处分、免职处理;县人力资源和社会保障局就业促进与事业保险科科长彭小兵受到党内严重警告处分;县财政监督局局长陈亦东、社保科科长聂琼分别受到党内警告处分;县人力资源和社会保障局原局长涂伦涛、正科级干部吕东、副主任科员李满山和县财政局原副局长李纯松、姚巍等5人分别受到诫勉谈话处理。

钟祥市民政局审核把关不严,被他人骗取办理伤残公务员证享受抚恤金问题

钟祥市张集镇原正科级助理王运华周末休息期间酒驾摔伤致残后,于2014年7月利用职务便利伪造公文,要求他人为其出具虚假证明,并请托钟祥市交警大队洋梓中队队长姚兆林出具虚假交通事故责任认定书,向钟祥市民政局报评因公伤残公务员。钟祥市民政局优抚科未按规定审核公示,为其申办了伤残公务员证。截止案发,王运华共骗取国家伤残抚恤金5.57万元。钟祥市民政局优抚科科长贾思东和姚兆林分别受到党内警告处分;王运华受到留党察看二年及行政撤职处分,行政级别由正科降为副科,并被责令全额退回违纪所得。

监利县人力资源和社会保障局原党委书记、局长,现监利县政协副县级干部谢秉学在养老保险办理工作中落实领导责任不力问题

监利县企业养老保险局审核把关不严,违规为371名挂靠在该县企事业单位、编造档案的农民和无业人员办理了企业职工养老保险,时任监利县人力资源和社会保障局党委书记、局长谢秉学,负有重要领导责任。谢秉学受到诫勉谈话处理。

通城县麦市镇政府对易地搬迁安置工程监管不力问题

2016年,麦市镇年度易地搬迁安置工程一标段出现非法转包、分包及交由贫困农户自建,监理单位不按合同监理,分管易地搬迁安置工作的副镇长廖成海和精准扶贫办公室负责人黄梦龙收受施工方财物等问题。麦市镇负责该项目监管工作的镇党委副书记胡娟未能及时发现上述问题,也未能督促整改到位。廖成海、黄梦龙受到开除党籍处分,二人涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关处理;胡娟受到诫勉谈话处理;麦市镇党委副书记、镇长胡翔宇受到批评教育;麦市镇党委镇政府被责令向通城县委县政府作出书面检查。(记者 杨宏斌 通讯员 张定)

(责编:周恬、张隽)