退伍“兵哥哥”返校当“教官” 受伤仍坚持带训展军旅豪情

2018年09月28日17:39  来源:人民网-湖北频道
 

余浩丰为学员整理仪表

“一二一一二一,整齐的步伐,嘹亮的口号……”自9月18日起,武昌工学院3400名新生进入军训“副本”。而本周起,八营一连的同学们竟惊奇地发现,眼前的教官就是和自己一个教室学习的同学余浩丰。

据了解,余浩丰今年十九岁,来自江西省景德镇市,2016年被武昌工学院录取后选择休学服兵役,今年9月已退役复学,现在是该校艺术设计学院摄影专业1803班的学生。

“服兵役是家人建议的。”余浩丰告诉笔者,他以前并不像别人家的孩子那样乖巧懂事,脾气也很暴躁。父母希望他能在服兵役的这两年里磨炼自己的心性,明确自己的责任和追求。“确实学到了很多,这两年的军旅生活不仅让我变得更加沉稳,还让我更加懂得如何与人相处。”

“带训是我主动申请的。”据余浩丰介绍,该校规定,退役军人可以申请免训,但由于自己开学报到迟了几天,和同学们不是很熟悉,所以想通过这个机会和他们加深了解,“这也是人生中最后一次军训,希望我和同学们都能从中有所收获。”

“针对迟到问题,我给他们制定了惩罚标准。”余浩丰坦言,整个八营一连共81人,起初大家的军训情绪并不高,迟到现象有些严重。“要求八点半集合,有些人八点四十才来,在队列中要做规定以外的动作也不打报告,非常随意。”于是余浩丰提出要求,凡迟到的人每人做五个俯卧撑,但是他自己也会陪受罚的学生做五个深蹲。“有次迟到的人数太多,我要做一百多个深蹲,做到一大半的时候他们说,副连你别做了,我们以后再也不迟到了。”

“我们比其他连队提前十五分钟集合,进行点名和调整工作。”余浩丰称,他将八十一个人分成九组,每组一个负责人,如果组员出现迟到现象,负责人的惩罚也会加倍。“这是培养他们的集体荣誉感,不能拖整个连的后腿。”

此后的几天里,同学们纪律越来越好,训练也更积极了。回忆此前大家受罚的过程,余浩丰称,并不是真的想惩罚他们,只是想通过这种方式培养他们的自制力,让他们学会严格管理自己的时间。

“同学们也都非常拼。”余浩丰称,张同学训练过程中脚上长了鸡眼,还有轻微出血,问他应该怎么处理,他让张同学简单处理一下,第二天离队休息,病好了再来参加军训。但是张同学坚持说自己没事,仍旧站在队列中继续军训。“看到他们这样坚持,我也不能轻易说放弃。”据了解,余浩丰在训练过程中,由于垫子摩擦力过大,做行进间卧倒动作时造成左肩关节脱臼。去医院检查后,医生建议用弹力带将前臂固定在胸前三周,但是他拒绝了休息,仍带伤训练。“这是人生中最后一次军训,我不能轻言放弃。”

“军训就是要培养吃苦的精神。”据余浩丰介绍,自己在新兵连站军姿时,有蜜蜂爬在他脸上都没有打报告。“吃苦精神可以帮助我们在今后面临就业竞争激烈、生活压力大等各种问题时更好应对,也是我们成为‘社会人’的需要。”

谈及大学规划,余浩丰称,自己希望能积极加入党组织,还打算在毕业时考公务员,目前加入了院学生会组织部和院大学生自律委员会宿管部,想在这些组织里交到更多朋友,向学长学姐们学习到更多知识与经验,也为公务员考试打基础。

“他很让人省心。”余浩丰的辅导员老师杨林表示,他做事认真负责,和同学们关系也很不错,同学们都很喜欢他。“虽然他错过了班委竞选,但是我非常希望他成为我的助理,在今后的学习生活中我们能够互相帮助。”(刘丽媛 雷雯慧/文 邓鹏/摄影)

(责编:张隽、关喜艳)