山西游客餐馆内突然昏倒 交警这套动作救了他的命

2018年10月03日09:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武当山10月3日电 10月2日13时10分许,在湖北武当山一餐馆内出现惊险一幕,一名中年男子在等待就餐时突然仰面倒下,四肢抽搐,正在附近执勤的交通获知消息后上前进行紧急施救。

店内的监控摄像头记录了整个过程,画面显示,下午13时01分,5名游客进店就餐,等待上菜途中只见一名黑衣男子突然仰面从座椅上倒下,四肢不停抽搐,店老板见状后赶忙跑出店外找到正在路面执勤的交警求助。

交警赶到后,发现该男子意识模糊、口吐白沫,简单与家人沟通后,只见一名交警蹲在该男子身边,一边用手不停按压该男子胸部进行心脏复苏,一边让同事赶紧拨打120急救。

大约过了2分钟后,该男子逐渐恢复一些意识,参与救助的交警让店老板将店内客人疏散,尽量留出足够的空间确保通风顺畅。

在等待救护车的过程中,赶到的交警不时观察该男子状况,当救护车到达现场时,将患者情况告诉了医生,并帮助医生将患者送上救护车。

经过医生诊断,这名男子情况是因为疲劳过度,加上熬夜等情况引发脑神经元异常,突发时如果没有采取紧急措施,可能引发脑部缺氧从而引发后遗症状,医生说交警当时采取的一系列措施非常正确,为挽救男子的生命赢得了时间,经过一系列检查,该男子已恢复意识,各项指标正常。

据了解,被救游客姓杜,山西吕梁人。10月1日晚7点,他和家人一行5人从山西出发外出游玩,2号下午12点多到达武当山,便停好车找了一家餐馆准备就餐,就在等待上菜的途中,杜先生突然仰面倒在地上,四肢抽搐。

据杜先生的家人反映,杜先生平时身体挺好,没有任何疾病,这次发生这类情况还是第一次。

就在杜先生准备返程时,回到原餐馆在吧台留下一张纸条,上面写下了夫妻俩人队武当山警察及时救助的感谢话语。(冯成 李强)

(责编:周恬、张隽)