武汉三大火车站10月2日发送旅客35万人次

【查看原图】
10月2日,武昌火车站发送旅客8.5万人次。(陈俊  摄)
10月2日,武昌火车站发送旅客8.5万人次。(陈俊  摄)
来源:人民网-湖北频道  2018年10月03日10:42

人民网武汉10月3日电 10月2日,武汉铁路客流持续高位运行,武汉三大站竭诚服务旅客安全顺利出行。当天,武汉三大站预计发送旅客35万人次。其中,武昌、武汉、汉口火车站分别预计发送旅客8.5万人次、12万人次、14.5万人次,分别是日常2倍左右。武汉铁路计划加开北京、西安、广州等方面旅客列车49列,同时将武汉至襄阳、荆州、天门等短途方向29列动车重联提升运力。

国庆假期,武昌火车站新投入使用的10台自助取售票机设备,跟人工窗口取票、自助售取票机取票相比,取票步骤更少、用时更短。免去了人工窗口的排队等待和自助售取票机的无关功能界面。目前武昌火车站现有自助售取票机40台、专用自助取票机23台,极大程度方便旅客互联网购票换取纸质车票,进一步缓解客流高峰时段旅客购、取车票排队拥堵情况。武汉火车站把服务延伸到了周边的道路以及地铁站里。针对到站送客车辆较多,车站在站区附近的和谐路增加了引导标识,并安排工作人员到车辆进站的主要道路,使用移动广播引导车辆到西广场的“高峰日落客区”下客,避免因为东、西进站高架车辆拥堵造成旅客误车。同时,车站安排工作人员到地铁站出口,分流乘坐地铁到达车站的旅客,均衡东、西进站口的客流,节省进站时间。汉口火车站站前广场设置的LED显示屏和售票厅大屏24小时不间断告知余票信息和候车信息,对30分钟以内中转换乘的旅客,开辟专门区域,让旅客直接在站内换乘。

铁路部门提醒:10月5日至10月7日,铁路将进入十一黄金周返程客流高峰,建议旅客提前购票、合理安排出行。(刘卫兵 钟明 代能跃 陈浩 陈俊)

分享到:
(责编:周恬、张隽)