国庆最美“CP”!志愿者与农民工子女在汉欢度国庆

【查看原图】
国庆最美“CP”!志愿者与农民工子女在汉欢度国庆
国庆最美“CP”!志愿者与农民工子女在汉欢度国庆
来源:人民网-湖北频道  2018年10月03日12:54

人民网武汉10月3日电 “我想去湖北省的省会武汉看一看,还想和志愿者哥哥姐姐们一起去黄鹤楼和东湖绿道!” 这是一群来自黔、鄂西大山深处小朋友的心声。

2018年10月1日国庆节,这些山区儿童们的愿望变成了现实。由中建三局三公司联合华中农业大学举办的“大手牵小手,笑眼看世界”——第五届黔、鄂西农民工子女城市体验行在武汉东四环线1标段项目会议室拉开帷幕。14名来自贵州、恩施的山区留守儿童在志愿者们的带领下,走进了武汉东四环线的建设现场。

小朋友们在项目VR安全体验馆身临其境的观看了整个工程形象。来自恩施磨峰小学的高发言兴奋地说:“我以为志愿者老师说的修路修桥,就跟我们村里盖房子一样用手垒砖头就可以了,原来有这么多高科技!” 14名孩子中大部分人从未出过县城,对于智能化体验更是惊奇,孩子们纷纷赞叹。

活动中,志愿者们为孩子的到来精心准备了一份特别的礼物。他们将孩子们平时的小心愿提前录制下来,在活动现场给孩子们一个惊喜,帮孩子们实现了微心愿,并制作了儿童安全防护知识手册,由志愿者现场进行儿童人身安全、预防侵犯培训,为孩子们发放“安全锦囊”。“我爸爸也是一名建筑工人,在老家镇上帮人盖房子,我希望以后能来武汉上学读书,长大了像叔叔阿姨们一样盖高楼、修大桥。”来自贵州大方县为民小学的杨永会眼中充满了对未来的憧憬,“以后我也想跟志愿者叔叔阿姨一样,帮助更多的人,回去之后我会把在武汉的见闻分享给家人老师同学。”

为更好地关爱农民工子女,中建三局三公司还成立了“小候鸟工地驿站”,专门为节假日反探亲农民工子女提供服务。中建三局党委副书记胡金国、华中农业大学团委副书记刘立军共同为“小候鸟工地驿站”揭牌,并向此次武汉行的14名孩子发放了“小候鸟工地驿站”首批“梦想基金”4万元。

“感动中国”年度人物、湖北省秭归县县委副书记徐本禹回忆了往届城市行活动趣事,殷切寄语小朋友们做“三好学生”,“种好”梦想之树,“传好”爱心接力棒,“讲好”武汉好故事。共青团湖北省委副书记王云清希望广大青年志愿者以徐本禹为榜样,做有理想、有本领、有担当的新时代好青年,寄语同学们怀揣梦想、自强不息,早日成为祖国的栋梁,并用实际行动感恩他人、回报社会。

当日下午,志愿者陪孩子们一起游览了东湖绿道,并沿途讲解楚文化渊源与武汉城市发展变迁故事,与孩子们共同感受祖国大好河山和日新月异的变化,为新中国庆生。(黄卉 曾成)

分享到:
(责编:周恬、张隽)