湖北襄阳:非遗表演进景区

【查看原图】
湖北襄阳:非遗表演进景区
湖北襄阳:非遗表演进景区
来源:人民网-湖北频道  2018年10月05日15:48

人民网襄阳10月5日电 10月4日,在湖北襄阳市南漳县春秋寨景区内,当地全国非物质文化遗产——东巩高跷正在表演,引来众多游客观赏。据了解,国庆期间,景区内每天有两场高跷表演,每天的游客数量达到8000人左右。

据悉,东巩高跷是南漳县西南重镇东巩当地的汉族传统民俗文化表演形式。地处湖北南漳、宜昌、荆门三县交界的东巩镇,有22个村、3万多人。2006年,“东巩高跷”被列入全国非物质文化遗产保护名录。2007年6月,东巩镇被湖北省政府确认为“高跷之乡”。2008年10月,东巩镇被国家文化部命名为全国“高跷之乡”。目前全镇有高跷队32支,会踩高跷的人占了近80%,能参加表演者超过3000人。

春秋寨又名陆坪寨,青云寨,位于南漳县东巩镇陆坪村鲤鱼山上,东、西、北面环水,形成天然的“山水太极图”,被誉为“中国最美古山寨”。以春秋寨为代表的南漳古山寨群,入选第三次全国文物普查“百大新发现”。南漳因此于2015年被中国民协命名为“中国古山寨文化之乡”。2013年3月,春秋寨被国务院列入全国重点文物保护单位。(范昊天 涂玉国)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)