“十一”黄金周武汉铁路共发送旅客734万人次 同比增长6%

【查看原图】
铁路黄金周假期运输期间,武铁共加开动车419列,同比增加23列。(刘卫兵 摄)
铁路黄金周假期运输期间,武铁共加开动车419列,同比增加23列。(刘卫兵 摄)
来源:人民网-湖北频道  2018年10月08日09:02

人民网武汉10月8日电 今年“十一”黄金周期间,中国铁路武汉局集团公司累计发送旅客734万人次,同比增长6%。其中,武昌、汉口、武汉三大车站共发送317万人次,同比增长16%。武汉站10月1日发送13.5万人次、汉口站10月2日发送18.5万人次分别刷新建站以来最高记录。

今年“十一”黄金周铁路运输期间,乘坐动车出行成为大多数旅客的选择。武铁客运部门每天做好客流分析,根据旅客出行需求动态调整开行方案。铁路黄金周假期运输期间,武铁共加开动车419列,同比增加23列。同时根据武汉至宜昌、襄阳、天门等地的动车旅客乘车需求高的实际,采取重联开行的方式成倍提升既有列车运力,假期期间共重联开行动车240列,同比增加重联动车200列。

“十一”黄金周期间,中国铁路武汉局集团有限公司加大对线路及机车车辆等设备的巡视检查,业务管理部门和客运站段管理人员到一线岗位维护运输秩序。优化完善实名制验证及安检通道布局,各站安检工作人员由718人增至1480人,不断加大各类违禁物品的查处力度。各车站做好旅客候车秩序引导和乘降组织,在进站口等关键处所安排工作人员和青年志愿者开展助行服务,为行动不便的老人、病人、孕妇、残疾旅客设置便捷通道,对重点旅客实行预约服务,为旅客营造温馨的出行环境。与公交、地铁等交通部门做好协调,在武汉站西广场启用“高峰日落客区”方便旅客进站乘车,协调地铁集团在客流高峰日加开“大站快车”夜班地铁方便返程旅客返家,实现黄金周铁路旅客运输安全、平稳、有序。中国铁路武汉局集团公司同时做好假日期间的货运列车装卸组织,货运部门根据假日特点合理制订装卸车作业计划,深入厂矿企业掌握装车需求,保证煤炭、石油、粮食、食品等物资及时装运。“十一”黄金周期间,武铁各货运站日均装运车辆3900多车,同比增长12%。

根据客流分析, “十一”黄金周假期结束后,铁路高峰客流将持续到10月8日,10月9日后逐渐趋于平稳。为满足旅客出行需求,10月8日,中国铁路武汉局集团公司继续加开武汉-广州南G4555次、汉口-襄阳D5291次、汉口-荆州D5835次、武汉-孝感北G6802次等34列客车,将汉口-襄阳D5281次、汉口-天门南D5881次、宜昌东-汉口D5996次、汉口-十堰D5283次等25列动车重联提升运力。

铁路部门提示广大旅客朋友,节日期间旅客出行较为集中,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。(刘卫兵)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)