小长假武汉食药监管人24小时在岗 国庆未发生重大食品药品安全事故

2018年10月08日09:20  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月8日电 国庆黄金周刚刚结束,截至7日,武汉未发生重大食品药品安全事故,食品药品安全状况稳中向好。

国庆前后,武汉市、区食品药品监管部门加强市场巡查、应急值守及信息报送等工作。武汉食药监管人24小时在岗值班。

节前提前部署,开展隐患排查整治,重点排查农村、城乡结合部、旅游景区、车站、高速公路服务区等重点区域,以及大型商圈、批发市场、集贸市场、食品店等重点场所,防范、遏制重特大食品药品安全事故发生。

国庆节日期间,针对节庆活动、旅游聚餐、婚嫁喜宴、农村家宴等活动增多的特点,食品药品监管部门加强了对旅游景区、商圈周边、车站等人流密集区域的食品药品安全监管工作,安排执法人员每日进行市场巡查。

据统计,全市食品药品监管系统出动执法人员 2573人次,检查各类食品药品经营单位11749 家,监督抽检食品99批次,全市食品药品安全状况稳中向好。

市食药监局还成立6个督导组,由市局相关负责人带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,对各区节日监管情况进行了督导检查。重点督查了各区食品药品监管部门、基层监管所节日值班、市场巡查、应急备勤、投诉举报受理、舆情监测等工作情况,及各区重点食品药品生产经营单位生产经营情况。

全市食药系统严格实行领导驻地带班,值班人员24小时在岗值班制度,未发生擅离职守和不作为、慢作为责任事故。每日安排备勤人员,做好应急准备工作。畅通食品药品安全举报投诉渠道,节日期间共受理群众举报投诉16起,全部做到按程序处理回复,有效维护了人民群众的切身利益。

全市食药系统密切监测节日期间食品药品安全舆情动态,每日形成舆情监测报告,防止负面舆情发酵炒作。节日期间,持续通过媒体及康康姐新媒体矩阵,开展“国庆我在岗”“康康姐ABA”等食品药品安全宣传活动。(金雨蒙 柳莹) 

(责编:关喜艳、周恬)