湖北鹤峰:大山里的“村小二”借网改变一村人

2018年10月08日09:26  来源:人民网-湖北频道
 

“这一部要得,是全自动、大容量的,还是海尔品牌。”10月6日,湖北省鹤峰县太平镇三岔口村级电商服务站,“村小二”丰玉娥正在帮村民胡青平夫妇在淘宝网上选购洗衣机。

“电脑下单后,几天后就能到。”丰玉娥笑着说。

胡青平更乐,东西比实体店便宜,自己还不用上街,不仅节省了车费,还节省了时间,可以多挣点收入。

四米宽的乡村马路两旁,一边是四层自住楼房,农村电商服务站建在一楼,另一边是占地近1000平米的箬叶加工厂。

这是该村主街道的尽头,丰玉娥的经营场所。她用“企业+电商”的发展模式,在改变着一村人!

三岔口村地处偏远,交通不便,距集镇40公里、县城55公里,辖6个村民小组,160户597人,贫困户90户302人,年轻人大多外出务工。但是这里重峦叠嶂,险峰秀谷,生态资源富集,山中箬叶成为大部分村民的主要收入来源。

以前,丰玉娥只经营箬叶加工厂。2016年3月,在驻村干部及相关部门的支持与帮助下,丰玉娥的农村电商服务站开起来了,不仅让村民就近买到工业品,帮村民缴纳电费,实现村民办事不出村,而且山里的箬叶和村民的农特产通过邮政电商和物流平台畅销全国各地。

服务站起步并不容易。留守在家的不是老年人,就是孩子,因为信息的闭塞,村民们对互联网电商心存疑虑,认为“不靠谱”。

怎么才能让村民们“相信”成了最大的问题。

村民最怕的就是售后。丰玉娥把售后服务全部揽在身上,她告诉村民:“我是本地人,不可能凭空消失,有什么问题直接找我。”

丰玉娥诚信服务,名声慢慢在村子里响起来,不仅是本村村民,而且邻村的村民也到服务站里买商品。

“如何利用电商平台,让家乡的产品卖出好价钱?”与此同时,丰玉娥想得更多的是如何让村民在家门口的收入最大化。

“加工出售箬叶近24万公斤,利用‘邮乐购’电商平台,销售额达500万余元,增幅10.2倍。”丰玉娥把村里的支柱产业做得风生水起,增加的利润返给村民。

说起箬叶的收购行情,胡青平夫妻俩喜得合不拢嘴,那是一年一个价,就如芝麻开花节节高,今年质量好的1公斤鲜叶达到近10元。全家收入也是不断上涨。

胡青平是村里建档立卡贫困户,一家三口人,女儿今年考上了大学。夫妇俩都是加工厂的工人,胡青平是临时工,白天上山采摘箬叶,晚上就在厂里做散事。妻子王永玉是加工厂长期用工,专门负责箬叶的挑选,都是按件计资。

夫妇粗略算了一下账,每个月收入6000元以上。胡青平笑着说:“反正送女儿读书没一点压力。”

胡青平说,平时的日用品在丰玉娥店里买,不用付现钱,都是抵工资。

丰玉娥介绍,加工厂长期用工10人,临时用工高峰期达到30人。仅箬叶一项,可以实现村民人均收入近7000元。

带给村民实惠的不只是箬叶。土蜂蜜、土鸡、土鸡蛋、土豆片……借助丰玉娥的人脉资源,原本深藏大山的农家土特产变成了实实在在的“金元宝”。

村民们纷纷把家中的特产送到丰玉娥的手中,代为销售。

村民交口称赞:“这站那站不如丰玉娥的服务站。”

丰玉娥说,现在越来越多的乡亲们享受到了村淘带来的实惠和便利,看着村民们满意,她就特别开心。

截至目前,丰玉娥的服务站总经营额达到1.2千万余元。其中,通过网络累计实现农产品进城销售额970余万元;网上购物销售额270余万元;代缴通讯费2万余元。

丰玉娥心里一直有一个梦想,通过电商平台,不仅要把当地农产品卖出去,还要把三岔口村的乡村旅游也卖出去,让人气旺起来,腰包鼓起来,村民乐起来。(汪正玺)

(责编:关喜艳、周恬)