湖北鹤峰:为贫困学子筑起“圆梦桥”

2018年10月09日08:43  来源:人民网-湖北频道
 

“有这5000元的资助,孩子一学期生活费就不用我管啦。能有这种幸福日子,多亏了国家的扶贫好政策……”9月29日,湖北省鹤峰县下坪乡上村村四组小红(化名)的父亲来到该县学生资助管理中心,领到“泛海助学行动”的学生实名银行卡,十分高兴与激动。

20岁的小红一家四口人,哥哥身体残疾,没有劳动能力,整天在家,全家收入主要靠父亲打零工和养蜂,勉强维持一家人生活。

暑假,高中毕业的小红收到江汉大学文理学院的录取通知书,一家人又喜又忧。

“光学费就要1.8万元。”小红考入的学校,收费相对较高,这让本就不富裕的家庭压力很大。

小红曾有过放弃,但她父亲坚决不同意。父亲说,孩子已尽力,考上大学不容易,就是砸锅卖铁也要上学。

正当父亲四处奔走找亲戚朋友借钱时,驻村“尖刀班”将国家助学贷款政策送到家,小红很快在学生资助管理中心办理贷款8000元。而且,她申请的“泛海助学行动”通过审核。主要费用解决了,终于让父亲深深感到“生活越来越有奔头”。

鹤峰县学生资助管理中心负责人介绍,跟小红一样,全县共有150名贫困大学新生获得此项资助。目前,学生实名银行卡已邮寄到学生资助管理中心,学生家长持身份证领取,集中办理签收手续,资助资金将直达学生银行卡。

“让建档立卡贫困户家庭子女都有学上。”鹤峰县对22万人民的庄重承诺。该县始终把加强教育资助放在突出位置,全面落实国家助学政策,优化支出结构,汇聚各方爱心,为贫困学子筑起“圆梦桥”。

(责编:张隽、周恬)