“两个责任”书记谈第二场开播

武昌试点向街道派出监察室

2018年10月09日09:31  来源:长江日报
 

(记者王雪 通讯员丁阳 卢国荣)8日,2018年度“两个责任”书记谈节目举行第二场,武昌区纪委书记、监委主任汤国风,青山区纪委书记、监委主任金艳清,蔡甸区纪委书记、监委主任杨峰参加访谈,聚焦“适应监察体制改革要求,推动监督全覆盖”,分别介绍了武昌区、青山区、蔡甸区在监察体制改革过程中的探索和经验。

武昌区设立社区监察信息员

探索监察向基层延伸

武昌区纪委书记、监委主任汤国风介绍,监察法实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,随着监察范围的扩大,武昌区采取了多项措施拓宽问题线索渠道。

比如,建立信访举报线索分流处置机制,截至目前,武昌区纪委监委共受理信访举报350件次,共处理问题线索160件。同时,武昌区综合运用多种监督方式开展督导,目前已对全区80个单位开展督导,发现履行主体责任、监督责任不力等问题156个,全部督促被督导单位整改完毕。

另外,武昌区探索监察向基层延伸,试点向13条街道派出监察室,与街道纪工委合署办公,赋予其监察权限;在全区139个社区设立监察信息员,主要职责为发现和报送纪检监察有关信息。

深挖细查

青山区从留置第一案入手立案15人

青山区纪委书记、监委主任金艳清介绍,监察体制改革后,今年青山区监察立案的案件中,涉及党政机关、事业单位、企业、高校等人员,其中1件调查对象为非党员的学校聘用人员,“应该说,监察体制改革消除了以往的监督死角和盲区”。

在工作中,青山区注重强化巡察成果运用,通过深挖巡察发现问题线索,自主查办了监察体制改革后的第一起留置案。据了解,2017年10月青山区委巡察档案局时,发现其下属单位区档案馆文化用品服务部存在违规设立“账外账”、违规经商办企业、对审计问题整改不力等问题。事后青山区纪委监委很快就锁定了案件的突破口,并对涉案当事人陈千里采取留置措施,经调查,该案涉案金额400余万元。此外,在审查调查过程中,青山区纪委监委深挖窝案串案,该线索已立案15人。

金艳清表示,为充分发挥陈千里案的警示教育作用,该区对此案进行深入剖析,拍摄警示教育片《赌掉的人生》,组织全区党员干部集中观看、专题研讨,组织区属单位部门重要岗位干部旁听庭审,“零距离”接受警示教育。

日常监督发现问题

监委及时同本人面对面

蔡甸区纪委书记、监委主任杨峰介绍,在监察体制改革过程中,蔡甸区进行了一系列探索。

今年,针对日常监督中发现的一般性问题,为了抓早抓小、防微杜渐,蔡甸区纪委监委及时同本人见面,进行批评教育、提醒谈话、诫勉谈话、谈话函询等820余人次。同时,建立强大的监督体系,形成震慑,让违纪违法者无处遁形。

面对监察体制改革,杨峰认为,作为纪检监察干部要把能力建设摆在更加重要的地位,加强业务技能学习训练,认真研究解决面临的新情况新问题,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,切实履行好担负的政治责任、纪律责任、法律责任。

(责编:周恬、张隽)