贵阳白云区大山洞社区

同心协力创造幸福家园(各民族团结互助)

本报记者  程  焕

2018年10月11日07:39  来源:人民网-《人民日报》
 

  为迎接国庆节的到来,贵州省贵阳市白云区大山洞社区准备举办一场文艺演出。在确定参演人员和节目时,社区群众文化艺术团团长赵世荣犯起了难,“不愁没人响应,只是不知道该怎么选,几百号人报名参演,每个节目都很棒。”

  大山洞社区原本是三线建设时期厂矿企业的集聚区,来自天南海北的建设者纷纷在此安家落户,其中也包括部分少数民族群众。时至今日,社区里少数民族有6745人,涵盖了土家族、苗族、侗族等24个少数民族。

  社区通过成立群众文化艺术团,吸纳社区居民有组织地参加文化活动。艺术团结合各民族传统节日,举办了各类丰富多彩的文艺活动,充分调动了各族群众的参与热情。

  大山洞社区人口众多,每个家庭都各有各的特点,如何才能做到精准服务呢?社区想到了运用“大数据”来开展工作。

  在社区的云服务管理平台上,采集了所有辖区居民的基本信息,只要进行简单的设置,就能从海量的信息中判断出少数民族群众的相关需求。“如果从系统的三维地图上看到某一区域某个民族的人口比较集中,我们就会想到在附近增设一些符合该民族习惯的食品店。”大山洞社区党委书记杨正春介绍,大数据平台还可以通过梳理家庭成员的基本情况,为少数民族群众提供点对点的精准服务,如双职工家庭的“儿童托管服务”、空巢老人的“爱心呼叫服务”等。

  “对社区而言,做好民族团结工作,最直接的办法就是创造一个和谐幸福的家园。”杨正春说,大山洞社区将继续立足于大服务、大平台,强化社区服务功能,提升少数民族群众的归属感和认同感,构建各民族共建共享的新型社区。


  《 人民日报 》( 2018年10月11日 04 版)
(责编:张隽、关喜艳)