项目办证久拖10年无进展 一家企业用地办证成本涨了10余倍

2018年10月11日08:00  来源:荆楚网
 

10年前的招商引资项目,由于政府部门未按程序办事,企业至今仍未办妥不动产产权证。9月底,在省政府第八督查组组织的一次鄂州市企业代表座谈会上,鄂州宝丰金属棉技术股份有限公司负责人对这段经历深感无奈。

原来,2008年,鄂州市梁子湖区梁子镇政府为了招商引资,未严格按程序办事,在土地性质未变更前,就与宝丰金属棉公司签订协议并承诺一年内办理建厂用地相关证照,后由于鄂咸高速规划改道等原因导致拖延。此后,连续几届镇政府领导换届,“新官难理旧账”,均久拖不决。

宝丰公司负责人表示,当初投资协议同意征用长岭工业园区12亩土地建厂,但随着城乡经济快速发展,土地等级不断提高,企业办证成本从最初的50多万元变成了600万元,陷入越来越难办的困境。

梁子湖区政府表示,几经周折,宝丰公司用地申请已在8月22日取得省政府用地批文(鄂政土批[2018]1130号),目前鄂州市国土局正依法为其办理土地征收和招拍挂供地工作,完成上述程序后即可办理不动产产权证。但由于该地块办证成本增加,梁子镇正在与宝丰公司协商,尽快按双方在2015年10月16日的会议纪要决议缴款。

针对督查中发现的多起类似问题,省督查组建议市政府要加强推进法治诚信政府建设,尽快出台关于加强政务诚信建设的实施方案,建立政府机构守信践诺机制和公务员诚信档案,同时加强基层政府机构法律知识培训,强化依法行政、依法问责追责。(记者戴劲松)

(责编:张隽、关喜艳)