【楚评】求大义的道德楷模才是令人敬仰的“豪门”

2018年10月11日08:23  来源:人民网-湖北频道
 

在社会价值取向呈现多元化的时候,总有一群人坚守在自己的“一元”领域内;在一些人迷失在光怪陆离的物欲世界里的时候,总有一群耀眼人物领航国家精神。

据《湖北日报》消息,华中科技大学93岁的中国工程院院士崔崑和夫人朱慧楠教授,共捐资600万元设立“勤奋励志助学金”,帮助品学兼优贫困学子完成学业。

600万元,对一个普通人来说不是一个小数目。如果他们夫妇俩愿意,完全可以用这一笔合法收入,买一辆令路人侧目的宝马良驹,“坐在宝马车里笑着”一路开到上海,吃41万元一顿的“鳄鱼尾”大餐。

但“有钱人”崔崑院士和他的夫人过着什么样的生活呢?这位世界闻名的“钢神”,既没有豪宅,也没有豪车,连个普通的套间都没有买;家里家具老旧,电视还不是液晶的;夫妇俩下班后自己买菜,自己做饭,一件衬衣可以穿30年。

精神力量从哪来?在自己岗位上做好本职工作,用个人行动诠释时代价值。就像科学家崔崑这样,“崔崑精神”就能教育很多人甚至一代人。

正因为有了“勤奋报国”崇高理想,才让崔崑院士在炮火连天的年代,冒着日机轰炸赶往大后方求学;正因为把“严谨治学”当作工作规范,老院士才婉拒在别人的著作里挂名沽名钓誉;正因为把“不拿公家一点一滴”当成做人原则,老共产党员才不会让学校拿公款“买”他的著作当礼物送人;正因为把“报效祖国”当成人生的最高目标,才让鲐背之年的老人愿尽散家财,拿600万巨资设立奖金激励年轻学子,帮助他们学有所成。

只有把爱国主义熔铸到了民族精神里,才会有了如崔崑般的知识分子群体,真正成为了中华民族坚挺的脊梁!相衬当下一些靠踩法律红线甚至搞歪门邪道致富的无知无畏的“富商巨贾”,崔崑等老一批高级知识分子用自己学问和人格建造起来的“豪门”,是那样的巍峨峻拔,令人敬仰!

在全国精神文明建设表彰大会举行会前,习近平总书记曾紧紧握住两位老道德模范的手,执意请他们坐到自己身边。总书记的行为,既是言传,更是身教:当总有个人用行动诠释时代价值,大公无私、奋发向上的精神力量才会源源不绝;只有像崔崑院士这样的谦谦君子越来越多,才能托起科技强国的远大梦想。

伟大还是平庸,个人可以选择,群体可以改变;而如何成就伟大、如何超越平庸,不仅要靠部分人的努力,更需要全社会对崔崑这样“舍家财,求大义”的道德楷模共同托举。(鲜明)

(责编:张隽、关喜艳)