锦里沟:万般土家风情只为遇见你

2018年10月11日09:42  来源:长江日报
 

锦里沟土家儿女载歌载舞迎接游客到来 通讯员彭将军摄

开栏语

大江大河大武汉,好山好水好黄陂。黄陂,东襟武湖,西屏双峰,北倚木兰,南枕长江,一直以来,被称之为武汉的“后花园”。

近年来,黄陂区大力发展全域旅游,木兰系列景区遍地开花,目前黄陂区以“木兰”冠名的景区达20多家,成为全国A级景区的最密集区。

寻找木兰老故事,发现木兰新地标。黄陂区旅游委与长江日报文旅研究院共同启动“游木兰故里 画中国故事”大型探访活动,9月17日邀请湖北美术学院中国画系主任叶军、湖北美术学院中国画系副主任郝孝飞、青年画家贾恒等畅游木兰故里,寻找木兰遗迹,共绘“木兰连环画”。

木兰系列景区日益发展壮大,又推出了哪些新玩法?即日起,本报推出“木兰旅游新地标”专栏,把木兰系列景区的新项目、新玩法逐一展现在读者面前,开篇聚焦木兰系列景区中唯一一家土家文化风情旅游区——锦里沟。我们也欢迎读者推荐、景区自荐,将相关信息发送至“长江旅行”微信公众号,共同发现黄陂旅游之美。

在一座依山傍水的吊脚楼下,美丽的土家姑娘载歌载舞,迎接游客的到来;在黄沙弥漫的战场,土家儿女策马奔腾,驰骋沙场,为游客讲述土家人热爱生活、保卫家园的精彩故事;在秀美的山水之间,有一条古朴的巷弄,游客漫步在油纸伞下,享受难得的惬意时光……

这就是锦里沟,她时而温婉,时而狂放,犹如一位有着万般风情的土家姑娘,让人心醉。

美丽姑娘抛绣球

游客可客串一回土家女婿

武汉距离锦里沟约85公里,自驾游客从金桥大道上岱黄高速,行驶至黄陂转盘左转,沿黄土公路前行至姚集路口,左转即可到达锦里沟,全程约90分钟。

这是一个总面积约10平方公里,以土家文化风情为主题的自然山水度假区。有湖谷游览、土家风情、山寨民俗风情、王府文化展示、山区娱乐度假五大主题,游线全长12公里,串联48处大小景点。

还没进景区,游客视线就会被土家城楼所吸引,城楼由大大小小的石头建造而成,飘扬的彩旗和红红的灯笼与蓝天白云相映成趣。

景区古朴的大门很有年代感,跨入大门,茂密的竹林映入眼帘,即使是秋冬时节,也是一片绿色,让人神清气爽。

穿过竹林,一片山湖豁然开朗,几艘游船停在岸边。古朴的山寨、幽静的长廊、潋滟的湖光,编织成一幅悠然的画卷。静静坐在长廊上,你也成为画卷的一部分。

沿着山路往前走,游客就能看到威武的忠孝王府。景区负责人介绍,每天下午这里会上演土家歌舞,土家姑娘抛出绣球,接中的游客可以客串一回土家女婿,对唱山歌,体验土家婚嫁互动的乐趣。

实景剧好戏上演

《风云土司寨》马战特技精彩

经过多次改版升级,如今的大型马战实景剧《风云土司寨》以全新面貌呈现在观众面前。

每逢节假日,锦里沟马战实景剧场座无虚席。现场演员介绍,实景剧分和谐土家族、土家联姻、土匪来袭、土司练兵、决战土司寨5个章节,“起初,从鄂西迁来武汉的土家百姓过着团结友爱的幸福生活,一窝马匪打破了这里的宁静,土家百姓在3位土司的带领下,奋起反击,誓死保卫家园……”整场演出既展示了土家族的风土人情,又表现了土家族人热爱生活、保卫家园的决心。

国庆长假,家住古田四路的周静来锦里沟游玩,看完《风云土司寨》后她在朋友圈力荐这部实景剧,“彪悍的土司们,用他们旋风般的速度、灵活的作战技术、精湛的马术,演绎了土家儿女的血性豪情。此剧值得一看!”

和周静一起看剧的朋友也不禁点赞:“影视作品中经常能看到刀光剑影、铁马金戈的盛大场面,但隔着屏幕,那种震撼感与刺激感远远不如现场来得强烈与逼真。观看《风云土司寨》,你真实地看到马匹在你眼前疾驰,战争在激烈进行,仿佛自己也变成了剧中土家儿女的一员,和家族同胞们并肩作战,精彩极了。”

记者王东方 通讯员郑军辉 李浩

(责编:张隽、关喜艳)