移动物联网加持 湖北高速公路实现智慧管理

2018年10月11日10:05  来源:人民网-湖北频道
 

历经四年的精心研究和反复验证,近日,湖北省高速公路路网智能监控管理系统正式大规模投入启动。依托移动通信定位技术,全面整合车联网、物联网和大数据应用理念,该系统能有效监控全省40多条高速公路的实时路况、行车状况,为高速交通执法和道路管理提供有效依据。

据不完全统计,湖北省高速公路日均通行车辆约有60万台次,其中有超过10%的车辆存在行驶路径不明确和多义行问题,给高速交通管理和道路安全执法造成极大困扰。“我公司在车联网、物联网、大数据应用等领域均有成功案例,具备解决这一问题的技术能力。”中国移动湖北公司相关项目负责人说,“高速公路路网智能监控管理系统是一项依托物联卡的综合型应用平台,前期经过了四年多时间的小批量适应性测试,最终才确定了目前这套基于移动通信定位技术的智能监控管理系统,整个项目物联卡使用量超60万张。”

笔者在湖北省高速联网收费中心看到,该监控平台融入了车联网、物联网和大数据等多种应用理念,通过物联卡的实时数据记录能力,可对境内40多条高速公路、50多个互通立交,及20多个基础环形的复杂路网进行24小时不间断监控,总监管里程数可达6500公里。“高速路面行车情况、上路车辆的行车轨迹等,都能通过监控平台清楚获悉,避免了高速收费纠纷,也能为交通执法提供准确的依据,极大提升了管理效能。”该中心工作人员表示。

据了解,湖北高速公路精确收费(试应用)服务项目在全国范围内颇具关注,目前河南、安徽等省高速管理局也显示出很高兴趣。截至目前,湖北移动公司在打造智能交通领域,已经与东风雷诺、东本储运等多家知名企业达成合作,覆盖集团车辆、家庭车辆、物流车辆等领域,全省累计用户规模超130万户。(王政)

(责编:张隽、周恬)