湖北郧阳:“平台化”管理让纪检监察工作提质增速

2018年10月11日10:01  来源:人民网-湖北频道
 

“你镇还有2个案件在本月25日前需结案,3项工作在本月底需完成,请统筹安排好工作进度,确保高质量完成,一次性通过!”9月15日,湖北省十堰市郧阳区纪委监委逐个向全区各乡镇纪委和基层纪检部门电话提醒工作任务完成情况。

今年以来,十堰市郧阳区纪委监委创新纪检监察工作管理模式,在全区范围内建立纪检监察工作网络平台,借助平台,向各基层纪检监察工作部门每月发布工作任务清单、完成的时限标准和要求,让纪检监察工作任务“清单制”,管理规范化和平台化,高质高效开展工作。

据了解,该区纪委监委在网络工作平台上分设了共性和个性、短期和阶段性工作任务。每月初,区纪委监委通过该网络平台,向各责任单位发布本月工作任务清单,任务清单涵盖了信访件受理、案件查办、信息宣传等10项工作,每项工作赋予分值进行量化;月中,区纪委登录该平台查看各责任单位工作任务完成情况,并由办公室对未完成的工作进行提醒督办,防止工作遗漏;月末对所有工作进行审核、评分、通报。

另外,针对纪检监察工作的特殊性,网络平台管理设定为“上看下模式”,即,区纪委监委可浏览全区各基层纪检监察责任单位工作完成和上报情况,各基层纪检监察责任单位只能操作、查看自己上传的工作和浏览上级分配给自己的工作任务,无法浏览其它同级单位的工作,从而有效解决了泄密问题。

实施网络平台化管理以来,全区各基层纪检监察责任单位工作任务更明确了,主动性更强了,工作质效更高了。截止8月底,区纪委共向基层发布工作任务1020余条,发布通报8份,全区169件积压信访件已全部办结,省市交办件也做到了按期办结上报并回复,信访举报、越级访、群体访数量和人数与去年同期相比下降了40%。

“实施纪检监察工作网络平台化管理,就是要让纪检监察干部明确工作,重心下移,到田间地头找‘答案’,在网络平台上交‘试卷’,有的放矢、科学高效的推进工作。”郧阳区委常委、纪委书记、监委主任姚天国说。(候小丽 王小军 罗伟)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容