湖北郧西:为贫困户定制二维码 提升精准监督实效

2018年10月12日09:52  来源:人民网-湖北频道
 

“通过手机微信扫描贫困户的二维码,就能获悉精准扶贫政策和贫困户信息;帮扶干部上门走访,扫描二维码就能即时整理上传走访记录;各级扶贫验收检查组扫描二维码,就能详细了解干部帮扶全过程。”日前,湖北省郧西县安家乡党委书记李峰向笔者介绍,这是该乡推进精准扶贫工作的一项创新。

今年来,郧西县安家乡借助手机移动信息平台,为全乡建档立卡贫困户建立电子档案,创新定制微信二维码扶贫明白卡,录入贫困户基本信息、建档立卡进退程序、精准扶贫政策、干部走访帮扶记录、扶贫成效等数据,实现贫困户信息精准电子化、精准帮扶信息公开化、扶贫干部走访记录证据化、贫困户享受政策透明化,进而达到精准扶贫考核检查让“档案说话”的工作要求。

“这个二维码扶贫明白卡还具备GPS定位功能,帮扶干部在开展‘户户走到’工作中,有没有真正深入贫困户家,一扫二维码就清清楚楚,有效确保帮扶干部走访贫困户人到、心到、感情到、措施到、见效果。”安家乡党办主任徐驰说道。

“轻轻一扫就能准确掌握包联干部的帮扶情况,既减轻了我们调查核实相关情况的成本,也进一步倒逼着包联干部认真履职、倾情帮扶,为我们纪检监察部门抓实抓细扶贫领域监督执纪、护航脱贫攻坚增添了助力,下一步我们将建议在全县推广,切实提升精准帮扶实效。”县纪委监委相关负责同志表示。(汪汉体 江河)

(责编:关喜艳、周恬)