武汉有效遏制汉正街“游击”染色户

2018年10月12日08:28  来源:荆楚网
 

中央环保督察组进驻湖北期间,收到多个关于汉口汉正街染色小作坊污染周边环境的投诉。9月底,湖北日报全媒记者来到汉正街,探访整改情况。

位于武汉硚口区汉正街的758号,一条不足50米的小巷,曾经有5家染色小作坊在此生产。硚口区环境监察大队工作人员曹宏说:“染色小作坊混杂在居民区,给周边环境造成很大影响,不仅气味刺鼻,他们的生产废水都直排进入下水道。”

曹宏指着一个大门紧闭的门面说:“这个门面曾经出租给一个染色户,查封取缔之前,这条巷子都能闻到刺鼻气味,我们依法取缔后,房东将门面租给别人做仓库了。”在现场,记者看到,曾经的5个染色小作坊全部被取缔,此前的门面基本改作仓库等。

除了758号有染色小作坊,在汉正街区域,还有10余家类似的无名小染坊。曹宏说:“我们接到上级的交办件后,立即现场核实,并依法取缔和拆除,但随后1年时间,还发现过类似小染坊出现,后来也按照要求进行了查封和取缔。”

为何屡禁不止?曹宏说:“主要是这些小染坊的成本低,基本上一个炉子、一个锅和一台洗衣机就能生产,加上它们藏身居民楼内,给监管造成了很大的难度,因此禁而不绝。”

为了有效遏制小染坊,不给环境添乱添堵,硚口区环保局积极与汉正街办事处进行合作,除采取联合执法行动外,还建立了日常巡查监管制度。汉正街街道办事处副主任佟玉方介绍,近几年,通过和区环保局的联合执法,辖区内的小染坊基本被取缔,为防止死灰复燃,“我们加强了日常巡查,安排专人定期在街道巡查,坚持做到发现一处、查处一处,切实维护老百姓的环境权益,改善全区环境质量。”(记者 王理略 通讯员 乐鸣)

(责编:关喜艳、周恬)