第十七届华中图书交易会27日武汉开幕 20余万种图书和文创产品参展

2018年10月17日08:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月17日电 (肖璐欣)16日,记者从湖北省新闻出版广电局获悉,第十七届华中图书交易会暨第二届荆楚书香节将于10月27日—28日在武汉国际会展中心开幕。吸引了来自全国的各类优质参展商500余家,展出20余万种图书和文创产品。

活动规模再创历史新高 文化创意大幅提升

本届展会将以“新时代新阅读新发展”为主题,由武汉主会场和覆盖全省市州的十六个分会场,以及多个专项活动组成。主会场面积达2万平方米,设3大主题展区、8个特色展馆,其中专设纪念改革开放40年精品图书展区,向全国图书出版界集中展示改革开放40周年成果、我国新闻出版业改革发展成果,以及近年来湖北文化产业整体发展成果。

展会定位于“产业交流平台和创意生活盛会”,将邀请到乐嘉、六小龄童等30余位名人名家,开展新书发布、主题讲座、文化交流、读者见面会等活动,主、分会场各类活动超过400场,凸显文化活动多维、文创生活融合、智慧书香同行、精品力作惠民等“图书+”“文化+”特色。

三个“首次”成为三大亮点

本届展会将首次举办“东湖论坛——实体书店创新发展”论坛,首次举办“书香之夜”晚会,以及首次举办华中区域最大的文化创意产品展。

论坛将于10月27日下午在东湖国际会展中心举行,围绕“新时代 新阅读 新发展”主题,邀请业内知名人士和嘉宾,为大家呈现“书店与城市文化空间”“书店与城市美学载体”“网络时代,悦读更精彩”等一系列精彩演讲,分享交流实体书店转型升级关键期的新趋势、新判断和新模式。

27日晚,将在展会主会场隆重举办“书香之夜”晚会。会上将向“第二届荆楚书香节阅读推广大使”颁发聘书,发布“第二届荆楚十佳图书”名单,举行图书狂欢夜,大型惠民展销活动。

本届展会将在主会场首次举办华中地区规模最大、创意最新、互动性最强的文化创意产品展。馆内将设置华中区域最全、最大的手账市集、博物馆文创快闪店、生活美学集市、明信片体验互动区等板块。

文化送基层 惠民力度空前

据了解,活动组委会选择了华中师范大学倍阅校园店等10家校园书店、鄂州市鄂城区杜山镇旭东村农家书屋等5家农家书屋,同步开展店内阅读活动、店外惠民展销、公益捐赠等丰富多彩的文化活动,为在校学生、基层群众提供丰厚的文化大餐。活动组委会将投放价值38万元的购书券,价值50万元的满减券和一定面值的文惠通电子抵扣券,并开展各种折扣和赠送活动,整个活动期间将向读者群众让利超过100万元。

(责编:周恬、张隽)