共抓长江大保护 实现绿色新发展

中国首届国际水环境生态建设会议在汉召开

2018年10月19日09:28  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月19日电 10月18日,400专家学者聚首武汉,共商“与自然和谐”。

专家学者们系参加亚洲疏浚行业盛会——中国首届“与自然和谐”国际水环境生态建设技术发展会议。当天在武汉欧亚国际会展大酒店开幕的会议,由中国疏浚协会、中交疏浚(集团)、湖北省长江产业投资集团和中交基础设施养护集团共同主办。中国交建执行董事、党委副书记陈云在会议上谈到,推动长江经济带发展是党中央做出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

中国首届“与自然和谐”国际水环境生态建设技术发展会议现场

中国交建因水而生、伴水而行,一直致力于生态环境、水环境的建设,一直致力于长江经济带建设。未来,中国交建将重点围绕人民对美丽生态、美好生活的需要,推动长江大保护迈向新阶段,为美丽中国建设贡献力量。

长投集团党委副书记张艳表示,企业应该创新运用资本纽带,坚定不移践行生态优先、绿色发展之路。据了解,为推进长江经济带开发,长投集团成立专门的长江生态保护办公室,全面加强与地方政府和发改、财政、住建等省直部门的对接合作,不到一年时间谋划推进重大项目11个,计划总投资725亿元,其中纳入全省十大标志性工程的项目1个。

此外,长投集团充分发挥湖北长江经济带生态保护和绿色发展的省级投融资主体作用,在半年时间内快速搭建“一主两司”投融资框架体系,新设立注册资本40亿元的湖北省生态保护和绿色发展投资有限公司,获得国开行全省储备林项目授信259亿元;发起筹措110亿元的湖北绿色发展母基金,紧紧围绕《湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资规划》首批选定的452个重大项目,创新PPP合作模式,努力把政策规划变成实际项目,推进长江大保护战略方案化、项目化、有形化。

会议期间,20余位国内外水环境建设领域专家作专题报告,开设的“与自然共建——水生态环境建设的核心准则”,“与自然共建”——荷兰的视角,城市水系、河口与海岸的生态发展,流域治理与海绵城市,湖泊生态与生态材料报告专场,多角度、全方位地传输水环境生态建设新技术、新理念,为与会来宾带来一场学术盛宴。

与会专家认为,“与自然和谐、促高质量发展”是企业在推动长江经济带发展时的重大战略,从长江大开发到长江大保护,既要转变思想认识,更要创新发展模式。

《共抓长江大保护 实现绿色新发展——中国疏浚、中国交建、中交疏浚水环境建设成就展暨大河文明精品文物展》现场

另悉,10月17日,“共抓长江大保护 实现绿色新发展——中国疏浚、中国交建、中交疏浚水环境建设成就展暨大河文明精品文物展”在武汉园博园长江文明馆开幕。中国交建执行董事、党委副书记陈云,中国工程院院士张杰,湖北省交通运输厅党组成员、省交通重点建设领导小组办公室主任高进华等出席。(聂平 冯仪 刘筱)

(责编:周恬、张隽)