以升级残疾证收取经费为由敛财 男子实施诈骗被刑拘

2018年10月19日15:40  来源:人民网-湖北频道
 

“好心老乡”帮忙升级残疾证,收钱财是为了走关系?事情恐怕没这么简单。10月17日,涉嫌针对残疾人实施多起诈骗的违法行为人许某被湖北郧西警方依法刑事拘留。

2014年底,郧西县景阳乡的许某向同乡残疾人刘某声称自己在县残联有关系可帮忙升级残疾证,只需收取一点“活动经费”。想到升级残疾证后可享受的各种福利补贴,刘某心动不已,便将2700元“活动经费”交给了许某。拿到钱财的许某则高兴地告诉刘某等着好消息,随即却将之挥霍一空,帮刘某“办事”的事则被他抛之脑后,忘得一干二净。期间刘某找他询问过事情的进展,皆被其以各种理由搪塞。尝到甜头后的许某认为自己找到了生财之道,在2018年3月以相同手法骗取同乡残疾人唐某2700余元,2018年6月又如法炮制的骗取同乡残疾人金某1700余元。

天网恢恢,疏而不漏,迟迟等不到好消息的刘某、唐某、金某觉察到可能受骗,遂向郧西县公安局景阳派出所报案,接警后警方高度重视,迅速展开调查,一举锁定许某犯罪事实,最终将许某依法刑事拘留。

许某之所以能够连续得手无疑是利用了被害人爱贪便宜心理,意图不劳而获享受残疾福利补贴,骗术并不高明却仍屡试不爽。因此警方提示大家,切勿贪占便宜以免落入圈套,千万种防骗方法不如端正自己心态。(许应宝)

(责编:周恬、张隽)