2018中外企业家峰会共论“世界光谷”新未来 拉法兰为武汉光谷献祝福

2018年10月21日17:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月21日电 为推动在中国“一带一路”倡议指引下中国企业国际化转型升级,由东湖高新区和中外企业家联合会共同举办的2018中外企业家峰会昨日在武汉光谷举行。法国前总理让·皮埃尔·拉法兰、博鳌论坛前秘书长龙永图、澳大利亚前贸易及投资部部长安德鲁·罗伯等全球知名政要、专家学者、世界500强及知名企业全球CEO聚集在湖北武汉。今晨,离别前的拉法兰,特意为武汉,为光谷献上祝福。他表示对光谷的未来发展充满信心。

谈武汉与法国:法国人喜欢武汉,我们的合作在世界非常重要

“这是我第6次来到武汉,很高兴在武汉见到许多老朋友。法国的老朋友和中国的老朋友。”来汉参加中外企业家峰会的拉法兰说。

他表示,中国光谷在三十年之内完成了不可能完成的任务,取得了震惊世界的成就,“现在我们可以说光谷在欧洲都享有盛誉”,因为这里聚集了非常优秀的人才和企业。武汉的人才是武汉最大的财富,也是在汉外资企业的巨大保障,这也是很多欧洲企业、法国企业来光谷发展的原因。现有光谷已入驻800多家外资企业,已经有100多家法国企业入驻,这是一个企业家聚集的胜地,光谷已经成为未来的一个象征。

拉法兰认为,武汉是一个重要的文化、经济和科技重镇,法国人喜欢武汉,“我们在这里所做的一切,在整个世界中都非常重要”。

“当我们说到高新技术产业,大家知道法国的标志雪铁龙、雷诺等企业在武汉有很好的发展,不仅仅是汽车产业,也有很多智能相关的新技术产业。现在世界最关注的人工智能,无人汽车,武汉光谷也有,相信未来可以对于明天驾驶提供完美的解决方案。

除了在汽车领域的合作,中法在生态领域、在智慧城市建设领域、在能源领域、在教育领域也都有合作,中法合作已经在各个领域展开。”拉法兰说。

他表示,未来中国和法国的合作,中国和欧洲的合作将会是多方面的,自然科学、人文尤其还有医学领域。“我相信以后在武汉的法国人如果生病了,也一定能找到会讲法语的医生。”

谈中国改革开放40周年:合作是未来唯一出路

对中国40年改革开放的成就,拉法兰也频频点赞,认为中国人用实际行动见证了改革开放的成果,中国改革开放40年的成功已经说明——改革和开放是必须的。“这是一个全球共识,不论是在哪个国家,都要适应这个变化,全人类都需要改革开放。”

拉法兰说:“现在逆全球化的背景下,我们更要坚定地谈合作,相信我们还可以见证更加美好的未来。我们要加强信心,坚定地站在一起,面对今天的种种困难。我记得去年博鳌论坛上习近平总书记说过,‘没有一个国家可以靠自己成功,我们一定要相互依赖共存’。未来不管是在经济领域还是在其他领域,我们要一起创造未来,合作是通往未来的唯一之路,我们期待多极化的和谐社会。”

为武汉点赞,武汉这座城市值得法国人民喜爱

在这两天的行程中,拉法兰也多次表达了对武汉的喜爱。20日晚,他在乘坐“知音号”时,受邀在船上的明信片上写下一段法文,“武汉这座城市值得法国人民喜爱。”

今晨,拉法兰离汉前,还专门留下了祝福的语言。

“在此向光谷献上我最美好的祝愿,武汉这座美丽的大城市同样深受法国人的喜爱。” “我对光谷的未来充满信心,武汉亦是一座深受法国人喜爱的城市!”——你们的朋友拉法兰。 (郭婷婷 周雯 章凌 黄勤)

(责编:周恬、关喜艳)