“世界光谷”如何为全球创造更积极未来?600名中外嘉宾支招

2018年10月22日15:47  来源:长江日报
 

中外企业家以科技创新为起点,展望光谷未来发展,围绕建设有全球影响力的创新创业中心展开讨论。 记者胡九思 摄

长江日报融媒体10月20日讯 全球化到底是潘多拉的盒子、还是阿里巴巴的山洞?在全球技术革新势不可挡的当下,“世界光谷”如何在全球化大潮下成为引领者?10月20日,600名中外嘉宾献智光谷,在光谷寻求全球解决方案。

“光谷走向世界关键还是在人才”

“光谷走向世界关键还是在于人才,留得住人才,一个地区才大有可为。”中外企业家联合会创始人董斌认为,“武汉有很好的区位优势和交通优势,也有知名高校,应进一步搭建平台和营造环境,做到在软件和硬件上共同的双轮驱动,凝聚一流的人才,打造一流的园区。”

澳大利亚前贸易及投资部部长安德鲁·罗伯同样认为,年轻人口将为光谷带来机遇。他认为,中国3亿处于24岁到38岁的人口,会帮助中国走上高质量发展之路,而光谷有超过百万的大学生,无疑代表了巨大潜力。

“此时的开放和创新,比任何时候都重要”

“此时的开放和创新,比任何时候都重要”,中国入世谈判首席代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图说,在当前形势下,在光谷举办这样一场中外企业家峰会极具意义。因为光谷是一个充满创新活力和创业激情的地方。他认为,科学无国界,当前互联网、人工智能、大数据和云技术等科学技术的发展把全世界的科学家和企业家紧紧联系在一起,只有进一步的开放和创新,才能应对逆全球化和国际贸易保护主义。

对此观点,中国对外友协副会长宋敬武表示赞同。他认为,只有自信才能开放,只有开放才能突破,只有突破才能创新,“光谷30年的发展经验、成绩,是建设全球创新创业中心、不断改革开放和创新的典型范例”。

利用好资本市场和全球资源

“硅谷有1300多家风投,2500多家服务机构、咨询公司,每7家公司背后平均有一个投资机构和2个服务公司,想不成功都难吧”,管理165亿欧元规模的法国著名投资集团欧瑞泽基金的董事总经理兼亚太中国区总裁陈永岚说,要成为世界光谷,一定要国际化,“目前在中国得有几个金融中心的概念”,他认为,利用好资本市场及全球资源,必能崛起。(记者陈诚 潘露 李佳 通讯员张珊妮 丁涛)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容