第十七届中国(武昌)辛亥首义文化节暨庆祝改革开放40周年文艺晚会隆重上演

2018年10月24日09:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月24日电 10月23日晚,由武汉市委宣传部、市文化局、武昌区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办及区文体旅游发展委员会承办的第十七届中国(武昌)辛亥首义文化节暨庆祝改革开放40周年文艺晚会在万达汉秀剧场拉开帷幕。整场晚会用民主抗争沧桑史、牢记使命改革路、不忘初心永奋斗三个章节展现了四十年弹指一挥间,武昌旧貌换新颜。

民主觉醒,首义肇基。无数革命先烈折骨为笔,刺血为墨,为新中国的诞生书就铮铮誓言。晚会以舞蹈诗话《苦难的历程》拉开序幕,结合情景合唱与舞蹈《首义壮歌》气吞山河大气磅礴,情景歌舞《庄严的宣誓》激情澎湃,视死如归的果决,将观众的情绪推向高潮,表达了革命先烈贞守初心、砥砺前行的豪情。

歌曲联唱《一条路一串歌》瞬间把现场观众的思绪带回到改革开放40年来风雨征程,帧帧画面仿佛只是昨天。舞蹈《奔腾的新时代》犹如改革的大潮奔腾不息,一往无前。

远道而来的秭归屈原艺术团与长江人艺联袂演出的诗朗诵《傲雪红梅》掀开晚会最后一个章节,舞蹈《热血军魂》与情景短剧《今夜星光灿烂》掀起整场演出的高潮。整场晚会在大型歌舞《荆楚之春》中落下帷幕。

据悉,在第十七届中国(武昌)辛亥首义文化节期间,武昌区将举办专场文艺演出20余场,《伟大的历程--庆祝改革开放四十周年》图文展14场,通过歌舞、小品、诗词朗诵、展览等多种形式,深入社区、机关、部队、企业、学校等,宣传改革开放40年来党和国家事业取得的历史性成就,呈现广大干部群众享受丰收的喜悦。(田群 郝强)

(责编:张隽、关喜艳)