本网出品戏歌《武汉戏码头》绽放第三届湖北艺术节

2018年10月25日09:28  来源:人民网-湖北频道
 

10月23日晚,第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀群众文艺作品展演音乐专场演出,在湖北剧院举行。这也是此次群众文艺作品展演音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个专场的首场演出,由湖北省群众艺术馆承办。由人民网出品,音乐人肖鹏作词作曲、汉剧青衣李爱演唱的戏歌《武汉戏码头》,以其独具特色别具风味的艺术品位赢得现场阵阵掌声和广泛好评。

据介绍,参加演出的22件作品是从全省报送的57件音乐作品中,经专家评审遴选出来的。展演作品题材丰富,富有地域特色,唱法多元,包括民族、通俗、美声等。

本网出品的《武汉戏码头》,以被誉为“戏码头”的武汉这一中国近代戏剧的龙兴之地为基点,表达荟萃汉剧、京剧、楚剧、黄梅戏等名家、好戏连台的文化重镇,重塑“戏码头”辉煌,创建城市文化品牌的努力。

该作品独具匠心,从“戏码头”入手,将武汉的城市历史、人文内涵、文化品位、精神特质、发展成就及未来愿景,以寸幅纳万象,咫尺展千里的纵横开阖之笔,或浓墨重彩,或点染勾勒,如数家珍,娓娓道来,让人目不暇接,美不胜收。最后曲终奏雅,把全曲推向高潮,表达武汉经济社会发展“大戏在前头”“好戏在前头”的最美愿景和祝愿。

作品的最大艺术特色是注入了京腔汉韵,具有浓郁的“戏味”。旋律既有古典雅致之美,又有深情婉约的现代之美。叙事和抒情融合,优美与壮美并重。将最具传统色彩的戏剧元素与现代城市发展元素完美融合,不着痕迹,宛如天成,浑然无迹。歌曲中,融汇汉剧、楚剧、京剧等武汉的艺术标签,集聚车城、桥都、光谷、大学之城、长江新城、长江主轴等等武汉当代经济地理标签,这些元素毫无违和感地汇聚在作品中,有深度有高度有亮度,是歌唱大武汉的最新最美的艺术表达。(肖璇)

附:

《武汉戏码头》

作词:肖鹏

作曲:肖鹏

演唱:李爱

龟山蛇山搭起戏楼

长江汉水亮开歌喉

汉腔汉韵褒贬美丑

楚剧楚调快意恩仇

唱念做打演,喜怒哀乐愁

唱不尽武汉千年沧桑百代风流

武汉戏码头,武汉戏码头

新时期,新作为,新追求!

新使命,新担当,新成就!

东方车城,东方桥都

长江新城,长江主轴

好一幅江山如画如美酒!

春花秋月搭起戏楼

长天大地亮开歌喉

黄梅金曲大家闺秀

谭派京戏泰山北斗

手眼身法步,生旦净末丑

演不完武汉千姿百态美不胜收

武汉戏码头,武汉戏码头

新天地,新舞台,新奋斗!

新梦想,新蓝图,新丰收!

大学之城,凤凰来游

光谷之芯,光耀宇宙

好一座大城如霞如锦绣!

武汉戏码头,武汉戏码头

时代歌手,中部龙头

登高望、上高楼、戏不断、歌不休!

大戏在前头,好戏在前头!

(责编:周恬、关喜艳)