高校学子学习“平语近人” 自制MV抒家国情怀

2018年10月25日10:50  来源:人民网-湖北频道
 

“‘一枝一叶总关情’‘治国治国有常民为本’‘腹有诗书气自华’……”日前,央视特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》中,这些经典诗句重新被搬上屏幕,并结合习近平总书记的引用和解读,对习近平的主要思想进行进一步的阐述,让人受益匪浅。近日,来自武汉华夏理工学院艺术设计与传媒学院网络与新媒体专业大三学生,结合自己的专业知识,策划制作了《“学政论·诵经典”——“平语近人”润书香》为主题的朗诵视频。

“天下之本在国,国之本在家......”前天,在该校校园,女生身着古色古香的民国服饰,男生身着干净整洁的西服,或高声朗读,或低声吟诵《平“语”近人》节目中挑选出来的经典诗句,吸引了不少人的目光。一枝一叶,一景一人,富有感情的朗诵把人带入其中。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华……”另有同学用镜头记录下朗诵者们在秋风中学习近平政论思想,放声朗诵着中国传统诗文的画面,古典的民国服装,加上极有韵味的诗词,一帧帧画面极力展现出当代大学生用自己的方式传承经典、昂扬向上的独特气质。

据了解,本次活动由该校网络与新媒体专业老师杨春娇策划指导,旨在通过“学政论·诵经典”的吟诵活动,抒家国情怀,诵传统美德。

杨春娇介绍,本次活动由该班16名同学自主完成,同学们各司其职,出策划、定服装、场地、朗诵内容、演出、拍摄、剪辑、成片,短短四十八小时内制作完成了时长为2分58秒的MV,充分展现了班级的执行力。

“活动策划的初衷在于让我们的学生能够关心我们的国家在说什么、做什么,以及我们应该说什么、做什么。”杨春娇认为,大学学习固然重要,但学会体察社会也必不可少。目前很多学生对国家时事政治投入度不够,心态浮躁,在闲暇时更愿意选择看花边新闻打发时间,这对自身发展极为不利。另一方面,《平“语”近人》这档节目不同于枯燥的时政讲解,而是与中国传统文化相结合,也有利于当代大学生用典雅愉快的方式学习时政,一举多得。

“我觉得这是一个学政论+诵经典+建立革命友谊的过程。”该视频学生总导演之一杨凯丽表示。她说道,在指导老师的带领下,大家一起学习了习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句,收获颇多。而在拍摄情况较短,后期预留时间不足的条件下,主演们在寒风细雨中仍然能保持最佳拍摄状态,后期也竭尽所能地完成剪辑,不仅是一个挑战,对于同学们而言,更是一件非常有意义的事情。

“作为朝气蓬勃的青年一代,我们有义务推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播,也有责任传递社会正能量。”杨凯丽说道。

“我觉得这个形式很吸引我,运用新媒体的形式,将传统文化和思想政治结合在一起,从朗朗上口的古诗词中也理解了很多思想。”活动参与者之一徐彪同学感叹道。(张利 冯礼茹)

(责编:周恬、关喜艳)