武汉市科技成果转化系列活动首次走进民办高校 学生成为成果转化“主力军”

2018年10月26日11:06  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月26日电 10月25日下午,“武汉市科技成果转化系列活动——武汉华夏理工学院智能制造专场”在武汉华夏理工学院举行,这是武汉市科技成果转化系列活动首次走进民办高校。该校的10个项目进行轮番路演,来自海汇投资、当代高投、武汉光谷创业投资等多家单位的投资人和投资机构代表作为评委嘉宾进行现场点评,同时该校5个项目当场成功签约。近200名创业大学生和武汉市优秀企事业单位共享了一场科技与智慧的盛宴。

活动现场,该校选手们将智能多功能晾衣设备、爱乐多儿童玩具、智能光电锁等十个项目以PPT的形式进行路演和讲解,参赛作品涉及农业、生活、科技、教育和文创等多个方面,分别从项目介绍、市场分析、竞争分析、财务分析、风险投资、公司战略等方向进行创业项目和运营思路展示。

其中来自该校创业团队康鑫琪智能科技有限公司所研发的智能多功能晾衣设备吸引了现场师生和评委嘉宾的高度关注。该设备是一种基于传感器、通信模块和单片机的智能多功能晾衣设备,能对产品功能智能控制,实现集自动雨雪遮衣、天气信息检测、移动终端控制、安防报警和紫外线杀菌等功能于一体的智能控制系统,并能灵活适应各种不同户型,让传感技术真正变成生产力,提高用户体验。

路演现场还有专注中小型农场发展的项目——草莓辅助采摘机。该产品设计者罗文涛团队意识到目前国内没有量产型草莓采摘工具和设备,生产盈利性草莓园依旧以人力采摘草莓为主,针对国内果园环境条件欠佳、资金投入少、个体户较多等问题,他们研发设计了一款采摘设备。“一个工人工作8个小时只能采摘65公斤草莓,这一款采摘设备8小时可以采摘50多公斤,但是可以采摘24个小时,极大地解放了生产力,降低了劳动成本。”罗文涛边用视频展示在武汉农场草莓园的实地采摘过程边介绍道。

“卫鑫杰和孙家政是比较狂热的创业者,我很钦佩。”评委嘉宾之一武汉理工大学特聘教授高泽金听完选手们充满创意和激情的产品演讲,频频点头,并就产品的成本、市场前景、创业团队建设等细节问题与选手进行了互动交流,不仅分享了经验,还对项目提出了建议。

当代高投投资总监王炜则对智能光电锁和爱乐多儿童玩具表示出浓厚的兴趣,并指出爱乐多儿童玩具要加强市场推广和宣传力度,“酒香还怕巷子深。产品卖得好不好,别人知不知道很重要,要多利用媒体资源,提高知名度。”

整场路演持续了两个半小时,现场投资机构对感兴趣的项目当场伸出橄榄枝。来自该校信息工程学院和机电工程学院的智能光电锁、草莓辅助采摘机、爱乐多儿童玩具、ATIMER智能药盒手表、智能多功能晾衣设备5个项目与投资机构成功签约。

笔者注意到,在这些科技成果转化项目中,在校大学生成为实施转化的主力军。该校将科技成果转化与大学生创新创业有机融合在一起,鼓励学生进行科技创新、成果研发的同时,全方面助力学生组建团队形成合力,将成果转化为产品。

据悉,武汉市科技成果转化局自去年起大力实施科技转化对接工程,组织了科技成果转化大数据专场、科技成果转化系列活动暨数字娱乐等一系列的专场活动,成功举办了9个大型活动专场,签约项目398个,金额433亿,推介了上千个拟转化项目,引起了社会的良好反响。

今年以来,武汉市科技成果转化局引导中介机构,与13个区建立联动机制,形成上下联动、同频共振、同轴运转、同向发力的工作格局。主动策划专场对接活动,积极开展分行业、分领域的100场专业性对接活动。本场活动也是今年100场武汉市科技成果转化系列活动之一。(张利 王文)

(责编:张隽、关喜艳)